Максим Бриус рассказал о самом ярком моменте  фильма «Солнцепека»


Автор: | 16.08.2021 | 14:30

На днях состоялась кинопремьера отечественного фильма «Солнцепек». Посмотреть его можно в сети кинотеатров «Формула Кино». По телевидению киноленту покажут 18 августа в 23:45 на канале НТВ. Режиссер Максим Бриус рассказал о самых сложных моментах во время съемок и главной идее фильма.

«Самым сложным было передать атмосферу. Мне, как человеку достаточно мягкому, доброму и не воинственному, было тяжело делать жёсткие сцены. Это интересно с точки зрения творчества, но морально сложно заниматься такими кровавыми кадрами», — говорит режиссер.

Съемки проходили в Крыму. В основном на севере полуострова, потому что местная природа и архитектура, по словам Бриуса, похожи на Донбасс. К тому же там было удобно, так как есть съемочная и актерская база. В итоге снять фильм удалось за 2,5 -3 месяца.

Единственное, чего режиссеру не хватало, так это «пекла в кадре». Зато удалось взорвать здание администрации, что впечатлило даже самого создателя картины.

«В своей режиссерской карьере я уже много чего делал на съёмочных площадках, но до этого фильма я никогда не взрывал здание администрации. Подрывал что-то другое, но такого, чтобы одновременно было 54 взрыва — это впервые в моей работе», — рассказывает Бриус.

Уникальность фильма, по его мнению, в правдоподобности. Обычно такие картины войну романтизируют, но в данном случае ничего подобного нет.

«Мы хотели очень близко к реальным событиям передать эту жестокость и сказать: «Ребята, не надо заигрывать. Давайте жить дружно, мирно и договариваться. Давайте не будем убивать друг друга», — делится режиссер.

Также Бриус разъяснил и название фильма. У него двойной смысл – солнцепек как жаркое время и огнеметная система «Солнцепек».

«Солнцепёк – это всегда жарко, когда солнце в самом зените, и это тяжело. И второе послание – это название зенитной установки, которая выжигает всё на своём пути, ничего после себя не оставляя. Получился двойной смысл», — сказал он.

По словам Бриуса, по сравнению с его предыдущей картиной «Шугалей 2» снимать «Солнцепек» было сложнее.

«Интересны оба фильма, но сложнее был «Солнцепёк». Оба процесса создания были интересными, но разными. Мы же не можем сказать однозначно, что вкуснее – огурцы или помидоры? И то и то вкусно», — подытожил режиссер.