Комитет госслужбы и кадровой политики проведет служебную проверку деятельности Голованова


Автор: | 11.08.2021 | 21:17

В отношении председателя комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Романа Голованова будет проведена служебная проверка. Поводом для этого стала неудовлетворительная работа ведомства в области выполнения поручений губернатора города Александра Беглова.

Например, в мае этого года выяснилось, что сотрудники коминвеста фиктивно регистрировали данные в единой системе электронного документооборота и делопроизводства, таким образом пытаясь скрыть сорванные сроки оказания государственных услуг. После этого комитету поручили провести служебные проверки, найти причастных лиц и применить к ним дисциплинарные меры. Вместо этого комитет предоставил документы об увольнении нескольких сотрудников, причем ушедших еще до окончания проверки. При этом причастность этих сотрудников к нарушениям так и не установили.

Также ведомству поручили создать систему учета процедуры оказания госуслуг, однако в комитете Голованова заявили, что для этого хватает уже действующей электронной системы документооборота.

В связи с этим Контрольное управление губернатора Петербурга решило поручить главе комитета госслужбы провести служебную проверку в отношении самого Романа Голованова. Ему также рекомендовали исполнить поручения губернатора и лично проверить собственных подчиненных. В СМИ сообщали, что Беглов уже дал соответствующие указания главе комитета госслужбы, вице-губернатору Максиму Соколову, курирующему деятельность коминвеста, и вице-губернатору Валерию Пикалеву.

Судя по рейтингу состояния инвестиционного климата в российских регионах на 2021 год, Петербург потерял 4 позиции в списке и оказался на 8 месте. В СМИ уже несколько раз указывали на то, что Роман Голованов не оправдывает ожиданий Смольного в качестве главы коминвеста, из-за чего его уже якобы хотели снять с поста. Ведь именно с приходом Голованова Петербург начал стремительно терять свою инвестпривлекательность, системные проблемы в этой сфере лишь усугубились, а руководство комитета заняло пассивную позицию. Северная столица постепенно превращается в дотационный регион, который не в состоянии привлечь крупные инвестиции и реализовывать крупные проекты без помощи федерального центра.

Ведомство Голованова не смогло разработать эффективные механизмы предоставления выгодных и льготных условий инвесторам и партнерам, что уже отсеивает часть бизнеса. Более того, у комитета по инвестициям даже нет актуальной инвестиционной стратегии, которую не обновляли с 2014 года. Помимо этого, ведомство оказалось не в состоянии проконтролировать стратегические контракты, из-за чего сорвалась реализация нескольких проектов, окончание которых было запланировано на 2020 год.

С появлением Голованова в коминвесте заметно снизился объем планируемых инвестиций. В 2019 году комитет должен был привлечь 60 миллиардов рублей инвестиций посредством механизма государственно-частного партнерства, а в 2020 – лишь 35 миллиардов рублей. Но в комитете не смогли добиться и этих показателей: в 2019 году удалось привлечь лишь около 26,6 млрд рублей, а в 2020 – 27 млрд.

Такое положение дел не только не способствует экономическому развитию и улучшению инвестиционного имиджа Петербурга, а действует ровно наоборот. В связи с этим инициирование служебных проверок в коминвесте крайне актуально.