Горизбирком Петербурга может забраковать список кандидатов от «Родины»


Автор: | 12.08.2021 | 12:17

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга намерена отказать партии «Родина» в регистрации кандидатов на выборы в Законодательное собрание.

Заседание членов комиссии состоится 12 августа в 18:00. На нем будет рассмотрен вопрос об отказе в регистрации списка кандидатов от «Родины».

Законодательство предусматривает, что политическое объединение предоставляет документы со списками кандидатов в ГИК. Затем перечень заверяется и проходит процедуру рассмотрения членами комиссии. Горизбирком принял документы партии «Родина», однако процесса регистрации не было. ГИК сразу поднял вопрос об отказе политическому объединению. Не исключено, что городская избирательная комиссия не желает допускать партию к выборам в ЗакС.

Смольный старается с помощью ГИК сформировать подконтрольный городской парламент. Подобными действиями отсеиваются политические объединения, которые способны конкурировать с лояльными местным властям людьми.

Ситуация уже привлекла внимание федеральных органов. Кандидат от партии «Родина» Татьяна Буланова ранее обратилась к главе Центризбиркома Элле Памфиловой. Российская певица также предположила, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов не знает о сложившейся ситуации. Но руководство Центризбиркома уверено, что градоначальник держит под контролем все происходящее в политическом пространстве города. Глава ЦИК пообещала разобраться в ситуации.