Военный журналист Поддубный прокомментировал боевик «Турист» о ЦАР


Автор: | 02.07.2021 | 21:17

Отечественный боевик «Турист» рассказывает про современные процессы доступным и понятным языком. Так киноленту прокомментировал российский военный журналист, автор документальных фильмов и репортажей Евгений Поддубный.

По его словам, кинематографистам нужно чаще брать в основу сюжета актуальные события и сосредоточиться на происходящих в мире событиях.

«Россия нуждается в развитии подобного подхода, а именно использовании кинематографа или литературы для повествования о процессах, которые происходили не в прошлом, а прямо сейчас. В этом смысле западная индустрия работает оперативнее, там не требуется длительного времени или личного мужества для того, чтобы подобные картины снимались. Такие фильмы отвечают интересам национальной безопасности», — сказал он.

«Турист» рассказывает о событиях конца 2020 года, когда боевики и наемники попытались устроить в Центральноафриканской Республике госпереворот. Им помешали правительственные силы, обученные специалистами из РФ.

Российские инструкторы находятся в ЦАР по приглашению местных властей и занимаются подготовкой военнослужащих. По словам Поддубного, «наша интеллигенция» по каким-то причинам не снимает подобное кино.

«Однако я считаю, что этим необходимо заниматься», — добавил он.

Эксперт подчеркнул, что отечественные авторы фильмов не стремятся снимать картины о событиях на Украине и Сирии.

«Это крайне странная ситуация, что до сих пор в большом кино не произошло полноценного осмысления, к примеру, войны на Украине или нашей кампании в Сирии. Такие фильмы очень нужны, потому что они позволяют широкой массе людей понять, какую внешнюю политику ведет Россия, и в чем ее уникальность», — подытожил он.