В Воронеже выяснили, кто незаконно пользуется канализацией


Автор: | 15.07.2021 | 11:47

Специалисты воронежского водоканала совместно с группой быстрого реагирования охранного предприятия занялись выявлением «серых ассенизаторов», сливающих жидкие бытовые отходы в неразрешённых местах. Планируется, что рейды будут  регулярные, а за неделю патрулирования уже пойманы с поличным два нарушителя.

Спецавтомобили, сливающие отходы в нелегальных точках, были обнаружены на ул. Любы Шевцовой, 32а и Патриотов, 9н. Водители откачивали выгребные ямы в частном секторе, а содержимое ям сливали просто в канализацию. Теперь служба безопасности водоканала все собранные доказательства отправит в полицию, надзорные органы, областной департамент природных ресурсов и в управление экологии Воронежа.

В Воронеже работают 4 пункта приема канализационных стоков с автотранспорта – в микрорайоне Подгорное, на ул. Витрука, 1, ул. Остужева, 39к, и ул. Холмистая, 56и.  Они оборудованы специальными устройствами, не допускающими контакта жидкости с воздухом в момент слива. Это позволяет снизить воздействие на окружающую среду и минимизировать неприятные запахи.

— Проблема утилизации жидких бытовых отходов актуальна для многих регионов. Выгребные ямы в частном секторе, стройки и другие объекты, не подключенные к централизованной канализации с очистными сооружениями. Даже биотуалеты, установленные как альтернатива стационарным общественным клозетам нуждаются в постоянной откачке и утилизации. И везде , где система утилизации существует , но не срабатывает, есть экономические проблемы, — комментирует проблему общественный деятель Игорь Борисов. — Для организации, занимающейся откачкой жидких бытовых отходов, должно быть выгодно заключить договор на слив и работать в рамках нормативов. А на деле расценки на откачку таковы, что затраты на на вывоз , утилизацию, оплату водителю и его начальнику ( если это фирма) не покрываются. Ведь до пункта слива надо еще добраться. А таких пунктов в Воронеже 4 от водоканала. Попробуйте доехать до них по «пробкам»! Либо в » трубу» вылетишь с ценами на бензин, либо тарифы поднимать — так не будет клиентов, не потянут удорожание. Вот и экономят частники на том, что удобнее, — сливают не на пунктах приема, а в ближайший люк или овраг. Ведь штраф за такое вредительство тысячи полторы рублей, отобьется с первым же заказом. Рейды регулярные — дело хорошее. Но отлов нарушителей должен идти параллельно с развитием системы утилизации жидких стоков в регионе. Специализированные пункты  приема должны быть доступны повсеместно, а штрафы — увеличены, чтобы нарушать стало экономически не выгодно. А идеальный вариант: ввести специальные датчики на все ассенизаторские машины. Они покажут сколько откачал-слил и где это сделал водитель. Регистрация такой машины в ГИБДД должна быть возможна только с этим датчиком, поставленным на учет в администрации, и  с договором на слив стоков. Тогда и «слепые» рейды не понадобятся.