Увеличение количества школьников с избыточной массой тела связанно с плохим питанием


Автор: | 08.07.2021 | 18:21

Российские школьники могут страдать от ожирения из-за неправильного питания в образовательных учреждениях. За последний год количество учащихся с лишним весом увеличилось. 

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что в 2020 году у 18% детей, обследованных по всей стране, были выявлены проблемы с избыточным весом, а у 8% — ожирение, причем в основном у мальчиков. В 2019 году показатели были ниже.

 «Избыточная масса тела и ожирение были установлены у 18,2 процента и 8,4 процента обследованных школьников соответственно (17 процентов и 7,8 процента в 2019 году). Более высокая распространенность избыточной массы тела и ожирения наблюдалась у мальчиков-школьников — 21,2 и 11,5 процента», — сообщили эксперты.

По данным обследования, нормальный вес зафиксирован примерно у 68% школьников, а у 5% детей вес ниже нормы.

Ухудшение статистики может быть связано с качеством еды в школах: в последнее время недобросовестные поставщики социального питания часто нарушают существующие нормы.

Например, петербургский комбинат «Артис-Детское питание» обратил на себя внимание общественности из-за «сахарных буфетов». Компания поставляла в некоторые школы только сладкие булочки, шоколадки и лимонады. При том, что в Петербурге с февраля действует Единый стандарт питания. 

Эксперты регулярно обсуждают важность сбалансированного питания в российских школах.  В частности, этот вопрос поднимал член Российской академии наук Дмитрий Никитюк, утверждавший, что неправильное питание в детстве сокращает жизнь человека. Если сейчас не решить проблему с неправильным питанием, то в будущем российским школьникам не избежать проблем со здоровьем.