РПН и чиновники Фрунзенского района «замалчивают» отравление в детсаду


Автор: | 24.07.2021 | 09:40

Родители воспитанников детского сада № 55 Фрунзенского района возмущены действиями управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и районной администрации в ситуации с массовым отравлением детей. В частности – расследование инцидента данные ведомства всячески пытаются затягивать. Не исключено, что это может быть связано с личными интересами их глав Наталии Башкетовой и Константина Серова.

В паблике «Новости Купчино» один из родителей сообщил, что сам факт вспышки кишечной инфекции в детском саду практически нигде не освещается. Изначально сообщалось о 14 пострадавших детях, однако пользователь сети отмечает, что признаки отравления появляются у всех, кто посещал садик после 6 июля. Несмотря на это, родителей попросили не обращаться в РОНО и пересидеть с выздоровевшими малышами дома.

Но особенно родителей возмутило, что для возвращения детей в садик они должны предоставить результаты анализов из конкретной клиники в Колпино по требованию Роспотребнадзора.

«Принимают обратно в сад только с отрицательными анализами на дизгруппу и только с лабораторией Колпино, которая делает данный анализ 5 дней! Хеликс делает данный анализ быстрее, но в поликлинике утверждают, что Роспотребнадзор не принимает у них анализы (Хеликса). Почему такая монополия с анализами?» — отметил родитель.

На данный момент детский сад находится на карантине. Ранее проверки пищеблока показали, что еда для воспитанников готовилась и содержалась в антисанитарных условиях. Так, повара нарушали технологию приготовления блюд и обработки продуктов.

По мнению журналистов, попытки петербургского Роспотребнадзора и администрации Фрунзенского района скрыть факт массового отравления детей связан с желанием оправдать комбинат «ТЗБ «Петроградская», который организует питание в данном детсаду.

В СМИ уже появлялась информация, что протекцию «ТЗБ «Петроградская» оказывает глава Фрунзенского района Константин Серов. Журналисты уверены, что Серов через теневые контакты с главой санитарного ведомства Петербурга Наталией Башкетовой может влиять на количество и результаты проверок Роспотребнадзором комбината и усиливать его влияние на рынке. Журналисты отмечали, что ведомство Башкетовой оказывает давление на многие комбинаты через многочисленные проверки и штрафы, кроме «ТЗБ Петроградская».

Также Серов может оказывать содействие комбинату в получении госконтрактов. Так, право на обслуживание детского сада № 55 «ТЗБ «Петроградская» получила без конкуренции.

В состав конкурсной комиссии, определявшей победителя в данном тендере, входила первый заместитель Константина Серова Юлия Фролова и начальник отдела закупок Фрунзенского района Галина Бородина. Примечательно, что оба специалиста ранее работали в администрации Невского района, однако перевелись во Фрунзенский район после назначения Серова.

Журналисты отмечают, что именно с назначением Константина Серова на пост главы районной администрации «ТЗБ «Петроградская» смогла стать одним из крупнейших поставщиков питания во Фрунзенском районе, тогда как до этого комбинат был на грани банкротства. При этом поставщика обходят проверки местного РПН под руководством Башкетовой, в то время как к другим комбинатам ведомство предъявляет жесткие требования.

Здесь стоит напомнить, что в Санкт-Петербурге за последние годы на рынке социального питания было выявлено более 6 картельных сговоров с участием членов администрации районов. Вероятно, происходящее во Фрунзенском районе – не исключение.