Российский МИД назвал лживыми материалы западных СМИ о работе инструкторов в ЦАР


Автор: | 15.07.2021 | 16:00

Министерство иностранных дел РФ прокомментировало очередной вброс прозападных СМИ о якобы преступных действиях российских инструкторов в ЦАР, назвав его «пропагандистским залпом» и попыткой очернить деятельность Москвы на африканском континенте.

Согласно заявлению внешнеполитического ведомства, публикуя лживую, ничем не подкрепленную информацию, ангажированные издания ищут обоснование попытке США вести стратегическую игру против России в данном регионе. Для придания своим публикациям сенсационного вида, западные СМИ приписали россиян к «ЧВК Вагнера».

«Этот демарш – очередная попытка определенных кругов в Вашингтоне расширить системный вызов нашей стране, формируя все новые и новые региональные фронты противостояния России, теперь уже на африканском континенте», — пояснили в заявлении МИД.

Благодарность министерству за защиту репутации отечественных инструкторов выразил Александр Иванов, председатель Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ), чьи бойцы проводили подготовку военнослужащих центральноафриканской армии FACA.

«Содружество офицеров за международную безопасность выражает благодарность МИД РФ и Марии Захаровой за поддержку! Мы действительно постоянно находимся под давлением клеветнической информационной кампании и вынуждены защищать своё честное имя», — говорится в заявлении СОМБ.

Иванов напомнил, как мирные жители ЦАР выходили на уличные демонстрации в знак благодарности российским специалистам, чья работа поспособствовала успеху операций по отражению атак боевиков на столицу страны.

По его словам, мир, установленный в республике, вызывает недовольство у Соединенных Штатов – «западных партнеров» Банги, тем более что своему спасению жители африканского государства обязаны во многом именно деятельности официальной миссии, направленной Москвой по запросу местных властей.