Поставщикам социального питания рассказали о возможности совместных закупок


Автор: | 24.07.2021 | 22:03

В ФАС рассказали, как компании могут совершать совместные закупки законно. Чтобы реализовать «закупочный союз», не нужно прибегать к так называемым картельным сделкам. Петербургским поставщикам питания стоило бы ознакомиться с рекомендациями антимонопольщиков, потому что сфера соцпитания в Северной столице признана самой картелизированной в городской экономике. 

Малому бизнесу «закупочные союзы» дадут возможность получить товары по оптимальным ценам. Розничные продавцы смогут закупать товары вместе и расширять ассортимент. Возможно и снижение закупочных цен, а следовательно, и розничных.

Подробная информация об этом от ФАС поможет бизнесу разобраться в законных способах сотрудничества и совместной работы. Особенно актуально это для поставщиков питания в Петербурге, где за последние годы выявили немало картельных сделок.

С 2018 года в Северной столице действовало пять картелей, а в декабре прошлого года выявили еще один сговор на общую сумму почти полмиллиона рублей. Его участниками стали комбинаты «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан».

Также «Артис» фигурировал в составе «колпинского картеля», где сразу несколько поставщиков распределили между собой тендеры на сумму в 650 млн рублей. Помимо «Артиса» в сделке участвовали комбинаты «НУР», «СПб Спец Строй», «База «Мария», «Евроспецсервис», «Лимак-Нева», «Невская дистрибьюторская компания», «Специализированная торговая компания».

Компании могли бы сотрудничать законно, но ради выгоды они выбрали незаконный метод работы друг с другом и были оштрафованы антимонопольщиками.