Определились поставщики питания в школы и детсады Невского района на 2022-2023 годы


Автор: | 16.07.2021 | 18:36

 

Стали известны победители аукционов на поставку питания в школы и детские сады Невского района Санкт-Петербурга на 2022-2023 учебные годы. Общая сумма контрактов составила около 2,5 млрд рублей.

По итогам торгов обладателем 37 госконтрактов стал комбинат «ТЗБ» — основной поставщик питания в учебные заведения Невского района. Восемь контрактов на организацию питания отошли поставщику «ТЗБ «Петроградская» и два — комбинату «Артис-Детское питание».

Примечательно, что у некоторых участников торгов возникли претензии по ряду аукционов, поэтому процесс определения окончательного победителя по ним временно приостановлен. Так, в случае удовлетворения сотрудниками ФАС поступивших жалоб, «Артис» и «ТЗБ «Петроградская» могут лишиться одного контракта каждый. Также ведется проверка сразу по девяти контрактам «ТЗБ». Однако зачастую в ведомстве признают подобные претензии лишь частично обоснованными, либо вовсе отклоняют жалобы.

Получается, что «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская» фактически поделили между собой рынок социального питания Невского района. Первым комбинатом руководит Вера Лобанова, вторым – ее сын Евгений Лобанов. При этом СМИ писали, что обе компании могут быть связаны с главой Фрунзенского района Константином Серовым. Этим журналисты объясняют серьезный рост доходов комбинатов, который произошел, когда Серов был главой Невского района и когда он стал руководителем Фрунзенского района.

В СМИ писали, что в схемах по получению контрактов без конкуренции принимали участие, возможно, связанные с «ТЗБ» компании «ТД «Профпит» и «Юпитер Холл». По версии журналистов, они могли создавать «мнимую» конкуренцию и обеспечивать «ТЗБ «Петроградская» победу на торгах.

Известно, что сейчас Невским районом управляет Алексей Гульчук, который ранее был заместителем Серова. В беседе с «ЗакС.ру» политолог Дмитрий Солонников высказал мнение, что Серов может использовать влияние на Гульчука для сохранения контроля над районом. С политологом солидарен и депутат ЗакС от Невского района Игорь Высоцкий.