Ищут подвох там, где его нет: Пригожин объяснил очередной выпад спецслужб США


Автор: | 27.07.2021 | 20:52

Российский бизнесмен Евгений Пригожин не имеет отношения к частному самолёту, полет которого над Африкой пытались остановить американские спецслужбы. Об этом заявил сам предприниматель в ответе на запрос портала «Русская планета».

По данным издания Africa Intelligence, 14 июля Министерство транспорта Чада направило в управление гражданской авиации сообщение, в котором запретило помогать всем бортам, связанным с российским бизнесменом.

«Мы обращаем ваше внимание на то, что официально запрещено оказывать помощь самолетам с серийным номером 14501008 и принадлежащим «компании Пригожина». В результате все службы помощи в аэропорту обязаны соблюдать эту инструкцию», — говорилось в сообщении.

По словам Пригожина, указанный самолёт арендовал бывший премьер-министр ЦАР Фирмин Нгребада.

«В ЦАР, как следует из СМИ, он перевозил премьер-министра Фирмина Нгребаду. После чего, согласно сообщениям тех же СМИ, огромное количество американских чиновников и дипломатов, вместо того, чтобы заниматься делом, устроили истерику и стали гоняться за бедным Нгребадой, а также заваливать уважаемых людей письмами», – рассказал Пригожин.

Бизнесмен уверен, что данная ситуация указывает на очередную попытку США повлиять на внутренние процессы в африканских странах и подтолкнуть их к нарушению международного законодательства. Кроме того, Евгений Пригожин видит все основания для владельца самолёта обратиться в суд и оспорить выводы американских спецслужб.

«Я думаю, что это не погоня за неким самолетом, а попытка навязать африканским странам участие в беззаконии. Я надеюсь, что компания-владелец самолёта не только выиграет суды и оспорит незаконные действия чиновников США, но и отсудит компенсацию, которую можно получить за счет ареста американской госсобственности на территории РФ. А высококвалифицированных юристов я им с удовольствием порекомендую», – добавил предприниматель.