ФАС разрешила «Фирме Флоридан» назначать завпроизводством специалистов без образования


Автор: | 17.07.2021 | 20:41

В штате комбината социального питания «Фирма Флоридан» есть специалисты, не имеющие высшего образования. Об этом стало известно в результате изучения конкурсной документации компании для участия в двух аукционах на организацию питания в образовательных учреждениях Приморского района Санкт-Петербурга.

Конкурсная комиссия занимается подведением итогов семи тендеров на поставку питания в школы Приморского района в 2021-2023 учебных годах. В качестве организатора конкурса выступил петербургский комитет по госзаказу.

В конкурсной документации для оценки неценовых критериев «Фирмы Флоридан» заявлено 39 специалистов по показателю «Наличие в организации участника конкурса заведующих производством (заведующих столовой, управляющих производством, шеф поваров)». Выяснилось, что 31 работник был отклонен, так как в составе заявок отсутствовали копии дипломов о высшем профессиональном образовании в области общественного питания. В связи с этим комбинат получил меньше баллов во время оценки вторых частей заявок.

Поставщик обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы и оспорил решение комиссии. Сотрудники УФАС подтвердили, что наличие высшего образования у специалиста на должности завпроизводством не является обязательным критерием. При этом антимонопольщики не стали вмешиваться в ход торгов.

Примечательно, что у остальных участников аукциона подобных проблем не возникло, так как у всех заявленных работников имеются дипломы о высшем профильном образовании.

Отсутствие высшего профессионального образования может объяснять постоянные жалобы со стороны родителей на плохое качество питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, которые обслуживает «Фирма Флоридан».

Ранее бывший повар компании ранее рассказывала о «недостаточной квалификации» работников «Артиса-Детское питание». Она утверждала, что на комбинате работают люди, которые не имеют необходимого образования. На эту компанию также поступают жалобы родителей учеников.