Британская газета Daily Telegraph признала свою статью о Пригожине не объективной


Автор: | 08.07.2021 | 21:15

Американские спецслужбы активно распространяют о российском предпринимателе Евгении Пригожине недостоверные материалы, в которых связывают его с группой «ЧВК Вагнер». Эту информацию подтвердило британское издание Daily Telegraph после инцидента с фейковой статьей о бизнесмене.

Ранее власти Британии под выдуманными предлогами внесли Пригожина в свой санкционный список. В марте текущего года бизнесмен решил исправить эту ситуацию, однако сразу после этого издание Daily Telegraph опубликовало фейковый материал о ситуации в Ливии, в котором связало предпринимателя с «ЧВК Вагнера» и происходящими в североафриканском государстве событиями. 

Пригожин неоднократно опровергал эту информацию, после чего ему пришлось обратиться в Независимую организацию по стандартам печати в Великобритании (IPSO). Предприниматель сообщил специалистам о публикации фейковой статьи, которая наверняка может быть связана с нежеланием неких лиц убирать его из санкционного списка.

«IPSO, рассмотрев заявление Евгения Викторовича, нашло его обоснованным и 2 июля 2021 рекомендовало Daily Telegraph внимательно изучить вопрос и разрешить его совместно с ним. Вследствие этого 6 июля 2021 года Daily Telegraph направило в адрес Евгения Викторовича сообщение, в котором подтвердило его предположения, что источниками данной псевдоинформации являются американские и британские спецслужбы, а также африканское командование вооруженных сил США (AFRICOM)», — сообщила пресс-служба компании «Конкорд» Пригожина.

В своем письме британские журналисты попросили бизнесмена ответить на несколько вопросов, связанных с этой статьей. Пригожин отметил, что не связан с «ЧВК Вагнера», и подчеркнул, что ее вообще не существует. 

По мнению предпринимателя, на самом деле это собирательный образ патриотизма, боевого духа и несгибаемости русского характера. Пригожин попросил журналистов зафиксировать эти слова как его официальное мнение и поблагодарил их за возможность рассказать об этом. Также он выразил благодарность IPSO за проделанную работу.