«Артис» и «Фирма Флоридан» в суде признаны участниками картеля в Кировском районе


Автор: | 28.07.2021 | 16:45

«Фирма Флоридан» не смогла убедить Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в неправомочности обвинений в картельном сговоре, выдвинутых региональным Управлением ФАС. Судья отклонил иск комбината к антимонопольному ведомству.

Антимонопольщики признали «Фирму Флоридан» и «Артис-Детское питание» участниками картельных сделок в рамках конкурсов на поставку питания в дошкольные учреждения Кировского района в 2018 году. Есть версия, что в сговор могла вступить и районная администрация, однако после проверки УФАС она не была привлечена к ответственности. При этом СМИ полагают, что кировские чиновники неспроста «не заметили», что на 14 торгах начальная максимальная цена контракта (НМЦК) была снижена всего на 3%.

«АО «Артис-Детское питание» и АО «Фирма Флоридан» заранее «распределили» между собой торги и определили для себя приемлемый процент снижения начальной (максимальной) цены контракта в целях получения максимальной прибыли», — говорится в решении УФАС.

В ходе разбирательства «Флоридан» попытался избежать ответственности и оправдать себя еще в досудебном порядке. «Артис» сразу признался в том, что вступил в картельный сговор. А представители комбината «Флоридан» назвали это заявление «самооговором», нацеленным на порчу репутации конкурента.

«Заявление АО «Артис-Детское питание», сделанное в порядке примечания к статье 14.32 КоАП РФ, о заключении указанным лицом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, является, по мнению АО «Фирма Флоридан», недобросовестным самооговором, содержащим недостоверную информацию и совершенным с целью уклонения от административной ответственности и причинения вреда АО «Фирма Флоридан», — сообщали юристы комбината.

Несмотря на то, что УФАС признал доводы со стороны «Фирмы Флоридан» несостоятельными, руководство комбината продолжило отстаивать свои интересы в суде. Но это не принесло никаких результатов, 23 июля Арбитражный суд Петербурга отказал «Фирме Флоридан» в исковых требованиях к УФАС.

Отметим, что власти Кировского района и раньше подозревались в причастности к махинациям на рынке соцпитания, что следует, например, из исков того же «Артиса» к местной администрации. Комбинат регулярно отстраняли от торгов в тех случаях, когда его конкурентом выступала «ТЗБ «Петроградская». Ситуация складывалась другим образом, когда менялся соперник. Конкурируя с «Фирмой Флоридан», «Артис» не только смог принять участие в тендерах в Кировском районе, но и фактически поделил контракты с «Флориданом».