В Якутии реализуется программа по обеспечению жильем инвалидов
Власти Республики Саха должны тщательно изучать каждую ситуацию и стараться предоставлять людям адекватное их состоянию жилье.
В министерстве строительства Якутии сообщили, что в регионе продолжается реализация программы по обеспечению жильем инвалидов. Первый заместитель министра строительства Якутии Галина Новикова пояснила, что квадратные метры в ближайшее время получат граждане, вставшие на учет до 1 января 2005 года.
Соцвыплаты на обеспечение жильем людей с инвалидностью и семей, которые имеют детей с инвалидностью, предоставляются на 50% из федерального бюджета и на 50% – из регионального.
Лидер регионального отделения партии «РОДИНА» в Республике Саха (Якутия) Алексей Лаптев отмечает, что государственные обязательства по обеспечению жильем различных категорий инвалидов, в том числе семей, имеющих детей-инвалидов, и инвалидов боевых действий до сих пор не выполнены.
«По данным Счетной палаты, для многих из тех, то встал на очередь до 2005 года, проблема не решена уже в течение 15 лет, многие просто не успевают дождаться своей очереди. Документы на право получить жилье от государства до 2005 года подали более 42 тысяч инвалидов. Слишком долгое ожидание приводит к тому, что люди выбывают из реестров. Хорошо, если это происходит из-за самостоятельного решения квартирного вопроса. Однако часто очередники теряют право на госжилье по причине смерти» – констатирует родинец.
А между тем, это категория россиян, которым необходима особая социальная помощь, в том числе и жилищная поддержка. По убеждению Алексея Лаптева, чтобы ускорить процесс предоставления жилья инвалидам, необходимо совершенствовать законодательство, создать единую персонифицированную систему учета граждан. Наиболее важно – существенно увеличивать объемы бюджетных средств.
«Есть еще одна проблема. Часто инвалидам предоставляется жилье, которое не соответствует физическим особенностям человека. Мы то и дело слышим истории о том, что, например, инвалиду-колясочнику дают квартиру на пятом-десятом этаже многоквартирного дома. Или дом построен где-то вдали от остановок общественного транспорта. Я призываю чиновников индивидуально подходить к каждому инвалиду и искать варианты адекватного для него жилья. Будем следить за реализацией госпрограммы и стараться содействовать землякам в спорных ситуациях», – заключил Алексей Лаптев.