В скандале с просроченным мясом для школ и детсадов замешаны три компании


Автор: | 17.06.2021 | 16:16

Россельхознадзор по Омской области опубликовал информацию о компаниях, которые поставляли в соцучреждения испорченное мясо.

Специалисты ведомства в начале июня провели внеплановую проверку, в ходе которой выявили цех, где хранилось испорченное мясо, а также полуфабрикаты с истекшим сроком годности. Также в цеху были обнаружены биологические отходы.

Согласно данным, хранящимся в системе «Меркурий», 14 мая ООО «Мясная гора» направила омскому ООО «ЛЕВ» на продажу более 100 кг мороженой говядины. При этом срок годности продукта закончился еще в феврале 2021 года.

Эта компания поставила 2 июня в детский сад № 289 фарш «Натуральный». Срок годности фарша истек 14 мая. Установлено, что с января по июнь 2021 года «ЛЕВ» отправил в больницы, детские сады и школы более 43 тонн мясной продукции.

«Готовая продукция была поставлена в адрес ООО «Прогресс питания», а в дальнейшем реализована в учреждения социальной сферы — детские сады и школы, колонии, больницы и детские оздоровительные лагеря», — сообщает пресс-служба ведомства.

Скорее всего, компания заплатит штраф и продолжить работать. Так регулярно происходит в Санкт-Петербурге. В паблике «Школьный ревизорро» в социальной сети «ВКонтакте» опубликовали фото покрытого слизью мяса с дырками. Это может говорить о том, что мясо прокалывали шприцом, чтобы ввести туда воду или другое вещество. Инцидент произошел в одном из детских садов Кировского района. Обслуживает учреждение «ТЗБ «Петроградская». Объекты комбината не проверили на наличие нарушений. Поставщик продолжает получать тендеры и поставлять питание в учебные заведения города.

Это не единственный недобросовестный комбинат соцпита в Петербурге. По словам бывшего повара «Артис-Детское питание», в пищеблоке школы №378 недоеденные блюда якобы смешивали с сырым мясом. Из полученной массы детям готовили еду, утверждает бывший сотрудник пищеблока. После информации об этом санитарное ведомство тоже не проверило поставщика.

Петербургский Роспотребнадзор проинспектировал «Артис» еще в конце прошлого года, обнаружив массу нарушений. Компания не устранила их, ведомство обратилось в суд. Из-за неверно оформленных санинспекторами документов суд встал на сторону комбината. «Артис» не ликвидировал нарушения и продолжил работать.

Подобные инциденты говорят о необходимости изменений в российском законодательстве. Поставщики-нарушители не должны работать с детьми. Их необходимо отстранить, как того требовали петербургские родители.