В новом учебному году родителям упростят допуск в школьные столовые


Автор: | 18.06.2021 | 18:44

 

В августе в Саранске пройдет Всероссийская конференция «Родительский контроль за качеством школьного питания», в рамках которой будут выработаны методики контроля за едой учеников со стороны родителей. Предполагается, что методика подойдет для всех регионов.

Решение о проведении конференции было принято после встречи президента России Владимира Путина с министром просвещения Сергеем Кравцовым. В ходе беседы российский президент поставил задачу обеспечить контроль в детских садах и школах для проверки соблюдения требований СанПиН. Для этого глава государства рекомендовал привлекать родителей.

«Можно же это сделать. Родительские комитеты могут организовать эту работу», — заявил он.

В начале июня состоялось первое заседание рабочей группы комиссии Госсовета РФ по вопросам школьного питания. Ее возглавил врио главы Республики Мордовия Артем Здунов. Он обратил внимание, что основная задача при организации социального питания – это обеспечить безопасность и качество поставляемой продукции.

«Важно организовать работу с родителями. В Саранске в конце августа мы будем проводить всероссийскую конференцию по родительскому контролю за организацией школьного питания. Давайте соберемся и вместе выработаем методики контроля для всех регионов. До 1 сентября они должны быть готовы», — подытожил врио главы Мордовии.

Родители регулярно жалуются на отсутствие нормальной возможности попасть в учебные заведения для контроля качества продуктов. В частности, недовольство вызвал документ Министерства просвещения России, который содержит слишком жесткие условия для посещающих столовые родителей. Так, среди требований – отрицательный тест на COVID-19 и наличие всех прививок. После волны критики ведомство пообещало доработать регламент.

На защиту документа и позиции поставщиков в соцсетях неожиданно встали предполагаемые работники петербургских частных комбинатов, заявив, что им приходится следовать установленному регламенту: каждый повар якобы привит и регулярно сдает необходимые тесты. Так что, по их мнению, требования к посещению столовых родителями «справедливы». Однако одна из последних проверок показала, что на объектах порой работают люди, отказавшиеся от профилактических прививок, как в ООО «Северная Столица».

Интересная история произошла и с «Альфа-Провиантом», сотрудники которого пытались переложить ответственность за некачественные продукты на родителей. Это говорит о достаточно сложных отношениях поставщиков и родителей, а также о важности родконтроля за питанием.

Однако есть и добросовестные сотрудники. Так, бывший экспедитор АО «Артис-Детское питание» сообщил в правоохранительные органы о предположительно регулярных нарушениях в работе комбината. После этого о серьёзных нарушениях СанПиНов рассказали и бывшие повара предприятия.