В Московском районе Петербурга объявлены новые торги на школьное питание


Автор: | 29.06.2021 | 21:13

 

Администрация Московского района могла намеренно раздробить контракты на поставку школьного питания, чтобы Комитет по госзаказу Смольного не участвовал в торгах.

В Единой информационной системе в сфере госзакупок появились сразу 13 аукционов на организацию питания в образовательных учреждениях Московского района в 2021-2023 годах. Общая сумма контрактов – почти 500 млн рублей. Однако заказчик решил разделить их таким образом, чтобы сумма одного контракта не превышала 40 млн рублей.

Вероятно, чиновники прибегли к такому дроблению, чтобы не допустить до аукционов Комитет по госзаказу. Если цена лота составляет от 3 до 40 млн рублей, то заказчиком выступает районная администрация.

Напомним, в прошлые годы спокойно объявлялись единые крупные аукционы, например, на сумму 280 млн рублей. Так что ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, только подтверждает намеренное стремление администраций районов дробить лоты.

Примечательно, что победителем столь крупных торгов стала компания ООО «Евроспецсервис». Представители Федеральной антимонопольной службы уличили ее в картельном сговоре с 8 другими организациями. На тот момент этой был крупнейший сговор между поставщиками: компании распределяли между собой контракты в Колпинском районе, общая сумма которых составила 650 млн рублей. Не исключено, что «Евроспецсервис» попытается заполучить выгодные госконтракты и в этот раз.

Дробление лотов на рынке школьного питания – довольно известная практика в Северной столице. По этой схеме недавно работала администрация Невского района: она разделила один крупный тендер на 22 лота, писали СМИ.

Такие схемы негативно сказываются на организации школьного питания. Например, при поставке продуктов разделение лотов может привести к тому, что одна компания будет привозить только один вид продукции, а вторая – другой. И если приготовленное блюдо станет причиной массового отравления, то выявить виновника будет практически невозможно.