В Ижевске улучшили качество школьного питания созданием проекта «Честные продукты – детям»


Автор: | 30.06.2021 | 20:21

В Ижевске рассказали о результатах проекта «Честные продукты – детям», который был запущен в регионе в 2019 году. За его реализацию отвечает городская Общественная палата совместно с администрацией города, Россельхознадзором и «Союзом потребителей Удмуртии».

Специалисты остались довольны проделанной работой. Всего за год в рамках проекта удалось выявить многочисленные нарушения и установить недобросовестных поставщиков соцпита в школы и детские сады.

«В 2019 году при взятии проб в детских садах города нами было выявлено до 30% фальсификата и нарушений ГОСТов в поставляемой молочной продукции. В результате поставщиков некачественной продукции поменяли, часть из них была оштрафована. Следующие торги провели с более жёсткими требованиями», — прокомментировали ситуацию в ОП.

В 2021 году проект продолжил работать после вынужденного перерыва из-за пандемии. Специалисты взяли на экспертизу продукты из семи детских учреждений. Сотрудники «Союза потребителей Удмуртии» рассказали о результатах проверки.

«Все продукты оказались достойного качества, они отвечают всем требованиям. Это большое достижение, таких результатов ни разу не было в прошлые годы», — отметили в общественной организации.

Эти слова доказывают, что проект стоило бы внедрить и в других регионах, особенно – в Санкт-Петербурге, где поставщики часто оказываются втянуты в скандалы с поставками фальсификатов в образовательные учреждения. Например, «ТК «Северная Столица» хранил на складе поддельное масло, а комбинат «Серна» поставлял детям не соответствующую требованиям ГОСТов крупу.