УФАС отклонило жалобу «Фроузен Фиш» о нарушении в ходе проведения торгов


Автор: | 25.06.2021 | 15:00

Комиссия УФАС в Ленинградской области отклонила претензию компании «Фроузен Фиш» к итогам конкурса на поставку питания в учебные заведения Всеволожского района, сохранив победу за комбинатом «ТЗБ «Петроградская».

Районная администрация объявила четыре тендера на поставку питания в девять детсадов и две школы. Общая сумма контрактов составила более 41 млн рублей. Победу присудили поставщику «ТЗБ «Петроградская», однако комбинат «Фроузен Фиш» попытался обжаловать итоги торгов.

Заявку «Фроузен Фиш» отклонили по формальным критериям — из-за несоблюдения строгой формулировки в конкурсной документации. При указании диаметра бананов в поперечном сечении компания указала 3,5 см вместо 3-4 см.

Фирма подала жалобу, однако комиссия УФАС отклонила её, придя к выводу, что данное нарушение в заполнении документации не повлияло бы на результаты торгов. Тем не менее, если бы заявка «Фроузен Фиш» была принята, итоги конкурса могли бы быть иными.

Стоит отметить, что в адрес комбината «ТЗБ «Петроградская», работающего на рынке Петербурга, неоднократно поступали жалобы от родителей, недовольных качеством продуктов.

В минувшем учебному году в детском саду №92, обслуживаемом данным поставщиком, было зафиксировано пищевое отравление. Четверых воспитанников госпитализировали и обнаружили у них острую кишечную инфекцию.

Следует подчеркнуть, что «ТЗБ «Петроградская» по числу контрактов и объему выручки является крупнейшим поставщиком Северной столицы. «Фроузен Фиш» работает на рынке с 2018 года и обслуживает куда меньше учебных заведений, зато не была замечена ни в одном скандале и ни разу не находилась на грани банкротства.

Тем не менее, подобным маленьким комбинатам труднее выиграть на торгах. А крупные предприятия допускают в работе грубые нарушения, чувствуя свою безнаказанность.