Только 16% комбинатов соблюдают нормы СанПиН при организации питания – РПН


Автор: | 12.06.2021 | 19:02

Управление Роспотребнадзора по Амурской области отчиталось за два года по итогам проверки школьных столовых. Результаты показали, что только 16% образовательных учреждений смогли соблюсти все законодательные нормы.

Так, сотрудники проверили 356 школ и 20 комбинатов питания. В результате они выявили 1395 нарушений.

«В 63 школах (17,7%) не осуществлялся контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, не велись ведомости контроля за питанием, не на каждое блюдо имелись технологические карты», — говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора Приамурья.

Большое количество нарушений говорит о том, что надзорные ведомства плохо ведут профилактические работы. Нарушения не только должны быть выявлены после проверок, но и пресекаться до их появления.

Недостаточно благополучно обстоят дела в Управлении Роспотребнадзора Петербурга под руководством Наталии Башкетовой. Многие родители недовольны качеством питания в школах и детских садах Северной столицы. В социальных сетях есть даже тематические сообщества, куда родители публикуют свои жалобы с фотографиями. Например, администрация паблика «Школьный ревизорро» каждый месяц публикует антирейтинг комбинатов. В апреле и мае лидером по количеству жалоб стало АО «Артис-Детское питание».

Однако работу структуры ведомства под управлением Башкетовой нельзя назвать идеальной. Сотрудники допускают ошибки при проверках. В результате поставщики уходят от ответственности, как случилось и с «Артисом».

Также в СМИ часто пишут об избирательности РПН Петербурга в отношении некоторых поставщиков продовольствия для детского питания. Например, сотрудники ведомства обходят стороной «ТЗБ «Петроградская». Журналисты подозревают, что Башкетову могут связывать с главой Фрунзенского района Константином Серовым некие договоренности. А Серов, по мнению журналистов, может покровительствовать «ТЗБ «Петроградская».