Союзсоцпит сообщил о нарушениях в столовых двух крымских школ
Представитель Отраслевого Союза развития социального питания Юрий Баздырев призвал ужесточить ответственность за нарушения при организации детского питания после двух вопиющих случаев в Крыму.
Напомним, в одном из детских садов Симферополя проверяющие обнаружили контрафактное молоко. Лабораторный анализ показал наличие в нем пальмового масла. А в Бахчисарае родители школьников пожаловались на плохо прожаренные котлеты.
Комментируя эту ситуацию, Баздырев напомнил, что
«У нас существует три субъекта которые организуют, обеспечивают и предоставляют услугу питания. Это - учредитель, школа и непосредственно сам исполнитель услуги. И у каждого из этих субъектов есть свои четкие обязанности», - заявил специалист.
Появление на столах сырых котлет, по его мнению, могло стать следствием нарушения технологии приготовления. Все пищеблоки в школах с 1 марта должны быть оборудованы пароконвектоматами, отметил эксперт, в которых с помощью специального щупа можно проконтролировать температуру блюда.
Также Баздырев подчеркнул, что качество блюд, в первую очередь, зависит от качества сырья. Контролировать его можно с помощью лабораторного анализа, а отвечать за это должен учредитель.
В настоящий момент во многих регионах России к вопросу контроля качества соцпитания, к сожалению, часто относятся поверхностно. Например, много жалоб на качество питания поступает от родителей школьников в Санкт-Петербурге, где за последний месяц произошло сразу два громких инцидента.
На складе комбината «ТК «Северная столица» было обнаружено
За последние месяцы подобные инциденты в Петербурге стали распространенным явлением. При этом поставщики-нарушители продолжают работать в школах и детсадах города.