Школьников могли накормить опасными продуктами по недосмотру Роспотребнадзора


Автор: | 15.06.2021 | 14:37

Эксперты АНО «Российский институт потребительских испытаний» рассказали о ряде вопросов, возникших к контролю качества социального питания, поставляемого в школы. Семен Волчек, руководящий проектом «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей» отметил, что специалистам удалось взять пробы пищи в одной из российских школ.

Эксперт не стал называть город, в котором были получены образцы, но рассказал, что в пробах сливочного масла и моркови обнаружились серьезные несоответствия. Так, масло оказалось фальсификатом, а морковь содержала следы опасных ядохимикатов.

«Обнаружили, что масло — это фальсификат, а в моркови содержались неразрешенные пестициды – ядохимикаты», — подчеркнул он.

Специалист отметил, что после собственных исследований специалисты проекта обратились в местное управление РПН, однако там ответили, что продукция якобы прошла все испытания. Эксперты АНО РИПИ потребовали показать протоколы исследований, однако в Роспотребнадзоре отказали в их предоставлении.

«Какой секрет может быть в протоколах испытаний?!» — возмутился Волчек.

По словам эксперта, лаборатории Роспотребнадзора предназначены для выявления несоответствий по микробиологическому составу пищи. Для определения опасности продуктов после обработки пестицидами или антибиотиками необходимо иметь специальную лабораторию, имеющуюся не в каждом городе.

Ранее сомнения в эффективной работе Роспотребнадзора высказывали члены организации «Общественный контроль». По их словам, петербургское управление РПН, возглавляемое Наталией Башкетовой, видимо, не препятствует поставкам поддельного молока марки «Тырновский молочный завод» в городские магазины, между тем, есть вероятность, что некачественная продукция может попасть и на столы школьников. По словам председателя «Общественного контроля» Всеволода Вишневецкого, в этом молоке вовсе отсутствуют молочные жиры.

Эксперт отметил, что проблемы с молочной продукцией возникают ежегодно, однако петербургский Роспотребнадзор отвечает отписками и не стремится решить проблему.

«Каждый год нам наш питерский Роспотребнадзор шлет очень интересный ответ. Один из них звучит так: пришли в магазин, указанный в вашем обращении образец молока такого-то изготовителя не нашли в реализации, все распродано, поэтому меры принять не можем», — рассказал Вишневецкий.

Возможно, петербургское управление РПН не справляется со своими обязанностями по контролю за рынком молочной продукции. Принимая во внимание, что к ведомству Башкетовой регулярно возникают различные претензии, СМИ не исключают вероятность, что городом, который отказался называть Семен Волчек, где детей кормили опасными продуктами, может являться Санкт-Петербург.