Родители иркутских школьников могут лишиться возможности внепланово проверять питание в школах


Автор: | 30.06.2021 | 21:28

В Иркутске хотят назначить определенные дни для проверки качества питания в школах родителями учеников. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил министру образования Максиму Парфенову определить дни для посещения родителями школьных столовых.

Члены Совета отцов Ангарска поддержали инициативу губернатора. По словам председателя организации Андрея Удружева, родители заинтересованы в том, чтобы детское питание было полезным и качественным, поэтому родконтроль необходим.

Удружев рассказал, что состоит в совете «Родительская инициатива», члены которого тоже занимаются инспекцией школьных столовых.

«Руководство школ не в курсе, когда придут родители. Я также вхожу в «Родительскую инициативу» и участвую в таком общественном контроле. Мы можем посмотреть меню, попробовать блюда. Но больше всего информации дает простое наблюдение за детьми в столовых», — подчеркнул он.

Удружев отметил, что проверки носили внезапный характер. Это важно, поскольку в противном случае поставщик вполне может устранить все нарушения и выйти сухим из воды. В качестве примера можно привести ситуацию в Петербурге. Родители многократно жаловались на пищевиков, которые поставляют на столы детям некачественную продукцию. Но плановые проверки, как правило, показывают, что «нарушений нет».

Так, в школе №93 поселка Шушары в Санкт-Петербурге, которую обслуживает крупный частный комбинат «Артис-Детское питание», ученики пожаловались, что им на завтрак подали якобы непропеченную и неприятно пахнувшую запеканку. Через несколько дней один из учеников школы заявил, что получил на обед суп, в котором плавало «сырое» на вид мясо. После жалоб родителей в школе прошла проверка, которая не выявила нарушений. Не исключено, что поставщик знал о ней и заранее подготовился.

Для оперативного выявления нарушений при организации школьного питания необходимы внеплановые проверки, иначе есть риск, что «качественная еда» для детей будет только в отчетах, а не на самом деле.