Родители должны контролировать качество школьного питания, уверен Путин


Автор: | 16.06.2021 | 17:12

Президент России Владимир Путин обратил внимание на низкое качество школьного питания. По его мнению, к контролю за приготовлением пищи необходимо привлечь родителей и законных представителей школьников. 

«Надо качество питания проверять. Надо допустить, в конце концов, родителей до контроля за качеством питания», – высказал свою точку зрения Путин в ходе встречи с главой Минпросвещения РФ Сергеем Кравцовым. 

По мнению российского лидера, осуществлять контрольные функции могут родительские комитеты. Для этого их следует наделить соответствующими полномочиями. Это, в частности, надзор за соблюдением санитарных норм. 

Необходимость и важность контроля за организацией детского питания особо подчеркивалась и в ходе круглого стола «Школьное питание: Ожидание и реальность», организованного АНО «Российский институт потребительских испытаний» (РИПИ). При этом акцентировалось внимание, что родителей нужно обучить процедуре контроля над процессом на всех этапах. 

Заявление Путина приобретает особую важность ввиду ситуации на рынке обеспечения питанием школьников Северной столицы. Здесь процветают картельные сговоры – соцпитание признано самой картелизированной сферой в городе на Неве. Подобных сговоров было выявлено больше пяти всего лишь за несколько последних лет. 

При этом есть мнение, что петербургский Роспотребнадзор игнорирует свои обязанности и препятствует развитию сферы социального питания в Петербурге. Надзорное ведомство, как пишут СМИ, отказывается замечать два крупных комбината питания, тогда как другие профильные предприятия подвергаются регулярным проверкам. 

Эксперты надеются, что в свете поручения президента по широкому внедрению родительского контроля за качеством питания ситуация будет исправляться.