Прививка, гигиена, арбидол: как защититься от «короны»


Автор: | 16.06.2021 | 13:25

Борьба человечества с COVID-19 длится второй год. Коварный вирус не собирается отступать и, казалось бы, почти побежденный, атакует вновь, стоит лишь чуть расслабиться.

Даже вакцинация не дает стопроцентной гарантии. До коллективного иммунитета России пока далеко – пока привиты меньше 12 процентов тех, кому прививка рекомендована. Есть люди, которым она вовсе противопоказана. К тому же между двумя фазами вакцинации проходит минимум три недели, и пока формируются антитела, организм остается уязвимым для инфекции.

Как советует профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова Елена Карева, в таких случаях организм лучше поддержать противовирусным средством, например, арбидолом, который обладает специфической активностью в отношении вируса SARS-CoV-2. Он входит в последнюю версию рекомендаций отечественного Минздрава по лечению коронавирусной инфекции, а также подходит для профилактики.

«Прием препарата профилактически и в самом начале болезни поможет не заразиться или остановить её течение, не допустить перетекания в тяжелую форму. Арбидол рекомендуется принимать всей семье в течение пандемии, ведь коронавирус и COVID-19 никуда не исчезли», — цитирует Елену Кареву «Ваш досуг».

Существует заблуждение, что коронавирус опасен прежде всего для пожилых, а молодые, особенно обладающие крепким здоровьем, могут пренебречь методами профилактики. Жизнь это опровергает – коронавирус непредсказуем. К примеру, фитнес-тренер Анастасия долгое время соблюдала все предписанные меры профилактики, но вести занятия в маске было тяжело, и постепенно и она, и клиенты расслабились.

«Некоторые ребята тренеры принимали арбидол для профилактики, но не я. Не то что не верила в лекарство, скорее переоценивала свою неуязвимость», – вспоминает теперь Анастасия.

Даже когда девушка почувствовала недомогание и участковый врач прописала ей противовирусные препараты – арбидол и интерферон альфа – девушка решила их не пить, ограничившись лишь парацетамолом. И в итоге оказалась в больнице. Причем не с пневмонией – катастрофически упало давление. Восстановилось оно только через месяц, когда тесты на коронавирус уже показали отрицательный результат.

Теперь Анастасия советует сделать прививку или, если ее делать не рекомендуется, соблюдать правила гигиены и обязательно – медикаментозную профилактику. Даже если «короной» уже переболели – зафиксированы случаи повторного заражения.

Среди тех, кому не повезло, оказался житель Санкт-Петербурга Олег. К счастью, второй раз прошел легче, чем первый.

«Возможно, сыграло роль, что мы семьей вовремя стали принимать противовирусное, возможно, помогло еще и то, что после первого коронавируса в больнице в прошлом году я бросил курить», — считает Олег, историю которого рассказал «Царьград».

Доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии КГМУ Антонина Иванова советует всем, кто переболел коравирусом более полугода назад, сдать анализ на антитела, и если они отсутствуют, пройти добровольную вакцинацию одним из препаратов, разработанных в России.

«Если по каким-то причинам вакцинация вам не доступна, существуют профилактические меры защиты: это гигиена, масочный режим и прием противовирусных препаратов. Один из них – Арбидол», – отметила эксперт.