Полицейских на Гавайях обвинили в убийстве на расовой почве


Автор: | 25.06.2021 | 13:00

Супруга афроамериканца Линдани Миени подала иск против полиции Гонолулу. Мужчина скончался после того, как офицеры трижды выстрелили в него. По словам его жены Линдси, убийство произошло на расовой почве.

Потерпевшая утверждает, что мужчина, который в ту ночь собирался посетить храм, просто ошибся зданием. Правозащитники российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) обратились за разъяснениями к генпрокурору Меррику Гарланду и американскому президенту Джозефу Байдену.

В своем Telegram-канале представители ФБР заявили, что в случае необходимости могут оказать семье Миени правовую и информационную помощь, поскольку считают важным бороться с полицейским насилием.

Смертельный инцидент произошел ночью 14 апреля, когда полицейские прибыли на вызов о краже со взломом. Офицеры пытались задержать Линдани Мени, на которого указал хозяин дома. На отказ подчиниться правоохранители применили электрошок, а после несколько раз выстрелили в него из пистолетов. От полученных ранений потерпевший скончался в больнице.

Жена Линдани Миени полагает, что убийство произошло на расовой почве. По ее словам, мужчина, надев специальный головной убор, направлялся в храм. На кадрах видеонаблюдения видно, как он зашел в дом, разулся, но поняв ошибку, принес извинения и покинул здание. Однако прибывшие на место полицейские сразу его арестовали.

«На сто процентов я знаю, был бы это белый, все остались бы живы», — утверждает супруга погибшего.

Адвокат семьи Миени утверждает, что офицеры полиции, зная ситуацию, пытались убедить общественность в совершении кражи со взломом. По её словам, об этом свидетельствует полученная видеозапись.

https://twitter.com/Justice4Lindani/status/1404923664017940480

ФБР – некоммерческая правозащитная организация, созданная при содействии российского предпринимателя Евгения Пригожина. Правозащитники организации оказывают правовую и информационную помощь жертвам полицейского насилия.