Питание в школах могут контролировать независимые некоммерческие регуляторы


Автор: | 16.06.2021 | 16:50

От специалистов АНО «Российский институт потребительских испытаний» (РИПИ) поступило предложение создать специальные некоммерческие организации (НКО). Они должны будут контролировать питание в детских учебных заведениях российских регионов. Ранее уже высказывалось мнение, что Роспотребнадзор, видимо, исчерпал свои возможности в плане контроля деятельности поставщиков питания в детские образовательные учреждения.

Глава проекта АНО РИПИ в сфере питания Семен Волчек считает, что сложившуюся систему контроля качества питания в школах и детских садах страны необходимо в корне менять. Изменения должны начаться с законодательства. По мнению эксперта, также нужен независимый регулятор соцпитания, который был бы в своей сфере таким органом, как в экономике – Центробанк.

Волчек предлагает создать сеть НКО, которые станут новыми регуляторами в отрасли соцпита. В них смогут анонимно обращаться родители, их жалобы будут приняты. В этом состоит ключевое отличие НКО от того же РПН, который не дает возможности анонимного обращения.

Также недавно звучала еще одна полезная инициатива, пока не нашедшая применения – создание специальных мобильных лабораторий. Ее предложил депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев на фоне участившихся отравлений в школах и детских садах Петербурга.

Так, в Сети не так давно вызвала скандал история, произошедшая в 93-й школе поселка Шушары. Один из учащихся пожаловался на запеканку, потом другой нашел у себя в тарелке с супом якобы «кусок сырого мяса». После этих случаев в школе прошла проверка, однако нарушений не обнаружила.

Пищевую продукцию в школу №93 поставляет комбинат «Артис-Детское питание», на которого в последний год участились жалобы. Родители даже требовали его отстранения от работы на рынке соцпита.

Новый тип НКО, о которых говорит Семен Волчек, смог бы помочь оперативно выявлять нарушения на рынке соцпита и принимать меры по отношению к ответственным.