Оренбургскую компанию закрыли из-за нарушений на производстве социального питания


Автор: | 24.06.2021 | 16:07

Управление Роспотребнадзора по Оренбургу выявило недостатки у 65 из проверенных 176 поставщиков питания в образовательные учреждения. Один комбинат временно приостановил работу. В Санкт-Петербурге в аналогичных ситуациях компании отделываются незначительными штрафами и продолжают кормить детей.

 

Специалисты оренбургского РПН сообщили, что многие комбинаты систематически нарушали СанПиН.

 

«В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения, большая часть из которых состояла в несоблюдении санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках, правил мытья посуды, отбора суточных проб, ведения документации», — заявили в надзорном органе.

 

Грубые нарушения выявлены на складах комбината ООО «Агроконтур». У сотрудников не было санитарных книжек, на стенах были обнаружены дефекты и отсутствовала система вентиляции. Инспекторы приостановили работу производства на 90 суток.

 

Запрет на продолжение деятельности крайне полезен в борьбе за повышение качества питания. Главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова имеет все возможности прибегать к таким мерам, но ситуация на рынке соцпитания города остается критической.

 

В итоге надзорные функции приходится исполнять другим ведомствам. К примеру, сотрудники регионального Россельхознадзора изъяли со складов комбината «ТК «Северная столица» контрафактное сливочное масло. Какое количество фальсификата попало в школы, неизвестно. Нарушителю выписали штраф и потребовали устранить нарушения.

 

Компания «Серна» закупала у предприятия «Мукомолье» не соответствующую ГОСТу пшеничную и рисовую крупу. Продукцию пустили в оборот. Инспекторы постановили изъять контрафакт.

 

В одной из гатчинских школ, обслуживаемых ООО «Специализированная торговая компания» (СТК), в еде найдена кишечная палочка. В учебном заведении детей кормили не соответствующим требованиям ТР ТС 033/2013 сливочным маслом производителя «Гермес». В нем нашли и опасные микроорганизмы.

 

Бактерии листерии обнаружены в пробах мяса со склада «ТД «Ленинградский». Они способны вызвать смертельно опасное заболевание – листериоз.

 

Во всех перечисленных случаях петербургские комбинаты отделывались незначительными штрафами и предписаниями. Более того, порой компании пытались опровергнуть решение надзорных органов в суде.

 

Поставщик «Артис-Детское питание» подал исковое заявление к РПН из-за допущенных ошибок в предписании. Суд поддержал комбинат.

 

«Фирма Флоридан» обратилась в суд после того, как сотрудники РПН зафиксировали в одной из обслуживаемых компанией школ нарушения по микробиологическим показателям. Затем компания исковое заявление отозвала.