Госдума намерена ввести льготный период на уплату штрафов для картелей


Автор: | 18.06.2021 | 18:19

В Государственной думе рассмотрят законопроект о предоставлении компаниям, которые попались на нарушении антимонопольного законодательства, льготного периода при выплате штрафов. В течение 20 дней представители малого и среднего предпринимательства будут обязаны погасить только половину суммы.

Пересмотр законодательной базы связан с частыми нарушениями компаниями установленных сроков оплаты штрафа. К примеру, в 2018 году общая сумма штрафов за нарушение антимонопольного законодательства составила 2,5 миллиарда рублей. Однако к июню 2021 года выплачено менее 30% от этой суммы – 667 миллионов.

Предоставление льготного периода поможет решить две задачи: повысить количество добровольно погашенных штрафов и разгрузить суды. Дело в том, что многие фирмы подают иски только для того, чтобы отсрочить выплату штрафов. При этом их попытки оспорить решение Федеральной антимонопольной службы не имеют под собой оснований.

Например, к таким ухищрениям прибегала «Фирма Флоридан» в Северной столице. 3 июня в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрели просьбу компании отменить решение ФАС об ее картельном сговоре. В сговор с «Фирмой Флоридан», по версии антимонопольщиков, вступили пищевые комбинаты «Артис-Детское питание», «Лимак-Нева» и «База «Мария». Договорённости касались госконтрактов на 1,4 млрд рублей.

Однако суд отказался удовлетворить требование истца.

«С учётом изложенного, Управление считает, что АО «Фирма Флоридан», заявляя декларативные доводы о противоречии закону решения и о факте поражения общества данными актами в правах, злоупотребляет своими процессуальными правами. Санкт-Петербургское УФАС России считает, что целью заявителя является затягивание сроков привлечения его к установленной законом ответственности» — говориться в решении суда.

Стоит отметить, что ранее УФАС уличило «Фирму Флоридан» и «Артис-Детское питание» в ещё одном картельном сговоре. Решение по этому делу «Фирма Флоридан» тоже пытается отменить через суд.

Точной информации о размере штрафа нет. Но, согласно законодательству, он может достигать полумиллиарда рублей.