«В ближайшие дни Миру Тэраду готовят к депортации в Россию» – Максим Шугалей


Автор: | 10.04.2021 | 11:27

Глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей сообщил, что незаконно удерживаемая в луизианской тюрьме гражданка РФ Мира Тэрада, возвращается домой.

Женщину депортируют. Шугалей добивался этого на протяжении последних нескольких месяцев.

Общественный деятель признался, что добиться освобождения Тэрады было непросто, поскольку постоянно что-то препятствовало этому. Дело в том, что во время депортации из Финляндии, документы россиянки были утеряны, а их восстановление было начато позже, чем должно было быть. Это привело к лишним двум месяцам заключения.

Мира Тэрада (Оксана Вовк) была взята под стражу в конце 2018 года во время отдыха в Финляндии. Первые полгода женщине не предъявляли никаких обвинений и держали в тюрьмах строгого режима. Затем ее депортировали в Штаты и там уже обвинили в контрабанде наркотиков. В ходе разбирательства Мире была предложена сделка, благодаря которой мера пресечения и вменяемое ей преступление были изменены. В итоге россиянку посадили за отмывание денег.

Расследование показало, что заниматься транспортировкой наркотиков Миру заставлял ее бывший муж американец АлетТэрада, который сотрудничал с ЦРУ и не скрывал это.

Шугалей рассказал, что, изучив публикации англоязычных СМИ, не нашел ни одного упоминания об этом человеке за последние три года, несмотря на то, что дело было громкое. Тем временем российские ресурсы не раз писали обАлетеТэраде, связывая его с наркокартелями и торговцами наркотиков. Именно по этой причине он и был выдворен из РФ. Однако в американских изданиях нет ни слова об этом, как и нет информации о факте его задержания.

«Отбывает ли он наказание за свои преступления?» — задается вопросом глава ФЗНЦ.

Последнее упоминание о бывшем муже россиянки можно найти в 2019 году, когда Алета вывозят из России. Причем тоже в российском источнике.

Адвокаты Миры Тэрады рассказали, что в бракеАлет регулярно избивал их клиентку, а однажды выстрелил ей в ногу из огнестрельного оружия, после чего она пролежала неделю в больнице.

Напомним, россиянку должны были отпустить 29 января текущего года, однако этого не произошло. Женщине довелось пережить не только несколько лет заключения на чужбине, но и февральский снежный коллапс, который она не должна была застать. В тюрьме, где отбывала свое наказание Мира, не было ни света, ни отопления и заключенные спали в жутком холоде.

Максим Шугалей рассказал, что ФЗНЦ нанял американского адвоката с русскими корнями. Он должен был ускорить процесс депортации россиянки. По последним данным, Мира должна быть отправлена на родину в ближайшие дни. ФЗНЦ и Максим Шугалей лично следят за судьбой Миры.