Рекорд «Артис» по размаху картелей может быть побит после нового расследования ФАС


Автор: | 20.04.2021 | 17:04

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу проводит масштабные проверки поставщиков социального питания города. Нарушителям грозит ответственность – возможно, даже по уголовной статье.

По данным издания «Мойка 78», в одном из расследований фигурирует сумма 1,5 млрд рублей, полученная с нарушением закона. Существует подозрение, что в период с 2018 по 2020 год несколько компаний вступили в сговор и искусственно ограничивали конкуренцию в ходе проведения торгов. Победитель конкурса определялся заранее. Такая деятельность выходит за рамки закона.

Возможными участниками картельного сговора могут быть ООО «Альтаир», ООО «КШСП», ООО Кавалер+», ООО «Кавалер», ООО «Альфа-провиант», ООО «Серна» и «Альфа-провиант+».До этого случая сотрудники петербургского УФАС выявили уже семь крупных картелей.

Например, в «Колпинский картель» входили ООО «Невская дистрибьюторская компания», ООО «НУР», ООО «Специализированная торговая компания», ООО «Евроспецсервис», ООО «СПб Спец Строй», «Лимак-Нева», ООО «База Мария», АО «Артис-Детское питание», «ООО Юридическое бюро «Авангард”» и администрация Колпинского района. Его участники заранее обговаривали цену и победителя конкурса.

Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что АО «Фирма Флоридан», АО «КСП Красносельского района» и ООО «Воскресенье» также состояли в картельном сговоре. Все эти компании находятся по одному адресу, IP, с которого приходили заявки, тоже общий. В ходе расследования выяснилось, что один из комбинатов поставлял продукты в другой. Тогда сменился генеральный директор «Фирмы Флоридан».

В состав еще одного картеля вошли ООО «Нур», ООО «Квадрат» и ООО «Ленагропром». ООО «Нур» и «Крадрат» подали заявки на участие в аукцион в один день, их подготовил один человек. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) на торгах почти не занижалась.

В 2018 году сотрудники УФАС зафиксировали нарушения со стороны ООО «Специализированная торговая компания», ООО «Торговый дом «Северо-Запад», ООО «ЕСС» и ООО «Евроспецсервис». Эти компании приняли участие в 27 торгах. Они, предварительно сговорившись, имитировали конкуренцию.

С 2016 по 2017 год в тендерах на облуживание образовательных учреждений участвовали ООО «База Мария» и ООО «БЗУ Северное». Специалисты УФАС возбудили в отношении них дело. Комбинаты заключили контракты на общую сумму 29 136 288 рублей.

Самым крупным по стоимости распределения контрактов считается картель, в который входили «Лимак-Нева», «Воскресенье», «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание». Комбинаты заключили контракты на общую сумму 1,4 млрд рублей.

«Артис-Детское питание» – крупнейшее предприятие в Петербурге — фигурирует как минимум в трех картельных сговорах за последние три года. Новое расследование УФАС может оказаться крупнейшим в серии.

Все упомянутые случаи указывают на проблемы на рынке соцпитания в городе. Надзорным органам следует быть более бдительными и пресекать попытки нарушения закона.