Окунева предложила государству взять контроль за подготовкой школьных поваров


Автор: | 03.04.2021 | 20:17

На днях Ольга Окунева, занимающая пост первого зампреда комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, пообщалась с журналистами радиостанции «Говорит Москва». В ходе беседы она заявила о необходимости разработать специальную программу подготовки поваров, работающих в школьных столовых.

По мнению депутата, подготовка должна проходить таким образом, чтобы повара делали свою работу максимально качественно. Помимо этого, она считает, что необходимо с помощью нацпроекта «Образование» оснастить столовые в учебных заведениях более современным оборудованием.

Окунева также напомнила, что ранее уже существовала подобная программа и ее нужно возродить. Она убеждена, что в нашей стране надо более активно заниматься подготовкой школьных поваров.

«У нас очень часто повара устраиваются на работу, и спасибо, что они там работают, но их обучением, повышением их квалификации никто не занимается», — сказала депутат.

Ольга Окунева подчеркнула, что нарушения дисциплины и несоблюдения правил, прописанных Роспотребнадзором, нередко становятся причиной отравлений в школах.

Идея Окуневой актуальна на фоне недавнего инцидента, произошедшего в Петербурге. Так, в конце минувшего месяца в сообществе «Школьный ревизорро» появилась фотография завтрака из школы № 93 в поселке Шушары, вызвавшая негативные комментарии.

Как утверждают родители, запеканка была не до конца приготовлена, имела водянистый вкус и неприятный запах.

«Неужели настолько наплевать на детей? *****…ни стыда, ни совести нет кормить детей объедками и отходами!!! У меня в голове никак не укладывается это, нельзя же быть такими свиньями, в конце-то концов!!!» — прокомментировал ситуацию возмущенный родитель.

Обслуживает вышеупомянутую школу комбинат «Артис-детское питание». Данный пищевик сумел одержать победу в конкурсе на поставку за счет сильного занижения стартовой цены контракта с 37,5 млн рублей до 19,1 млн, то есть более чем на 40%. Снизилась и себестоимость обедов, причем почти в два раза. Разумеется, это крайне негативно отразилось на качестве продукции.

Подобная ситуация произошла в Калининском районе. Там фирма пыталась победить, предложив четырехкратное снижение расходов на школьное питание.

Нельзя не отметить, что в стоимость обедов помимо затрат на продукты также входят и выплаты заработных плат сотрудникам. В итоге у комбинатов попросту не остается средств на обучение персонала.

Предложение Окуневой поможет обучить поваров школ и детских садов, благодаря чему число отравлений в российских общеобразовательных и дошкольных учреждениях станет меньше.