Депутат Дмитриева назвала главное упущение системы детского питания


Автор: | 30.04.2021 | 18:08

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева предложила изменить систему госзакупок в сфере соцпитания, сместив фокус с цены на качество. В то же время, повсеместный аутсорсинг она назвала главным упущением в организации питания детских учреждений.

«Критерием должна быть не только цена, но и качество. Если говорить о закупках, я сторонник того, чтобы не было вообще торгов, а были долгосрочные контракты. Стабилизированные по ценам. Когда ты понимаешь, с кем имеешь дело. Если поставщики будут знать, что контракт у ни есть и сегодня, и завтра, и через 2 года, они организуют производство соответствующим образом», — уверена парламентарий.

Сейчас участников конкурсов оценивают по принципу 40/60, где 40% приходятся на качественные показатели и 60% — на ценовые. Если изменить эту пропорцию в обратную сторону, ситуация может значительно улучшиться.

Также Дмитриева отметила, что в школах и детсадах, где еду готовят штатные повара в собственных столовых, питание нередко организовано гораздо лучше, чем в учреждениях, работающих с частными комбинатами. Парламентарий назвала организацию питания на аутсорсинге большим упущением, так как это явно снижает качество услуг и порождает коррупцию.

«Передача всего на аутсорсинг, а еще этот аутсорсинг осуществляется по тендеру. Допустим детский дом, который десятилетиями получал молоко из ближайшего колхоза, а теперь по тендеру им привозят какой-то молочный напиток и везут его за несколько тысяч километров непонятно какого качества», — привела пример Дмитриева.

На данный момент проблема контроля качества питания наиболее остро стоит в детских садах Петербурга. В связи с этим эксперты уже предложили установить в столовых детсадов камеры наблюдения.

По версии «Агентства новостей политики», отвечать за качество питания должны не только поставщики и администрация учебных заведений, но и городское управление Роспотребнадзора. Ведомство под руководством Наталии Башкетовой часто проверяет поставщиков постфактум, когда обеспокоенные родители уже уличили их в нарушениях. Чтобы избежать массовых отравлений, нужно, чтобы Роспотребнадзор работал на опережение.

Улучшить ситуацию на рынке соцпитания помогут и мобильные лаборатории, предложенные депутатом ЗакС АндреемЦивилевым. Родительским комитетам также нужно позволить контролировать качество школьной еды.

«Борьба с бурдой – это когда рецепт не соблюдается и получается какая-то каша, которую дети не любят и не едят. Это все лежит на поверхности, я не думаю, что я какой-то эксклюзив предложил, но по крайней мере такая мера еще не введена. Мобильные лаборатории это в том случае, если эти меры не помогут. Мы понимаем, что качественное питание — это здоровье детей, здоровье нации», — подчеркнул Цивилев.

Ранее антимонопольная служба признала сферу социального питания самой картелизированной в экономике города. В одном из крупнейших картелей за последние шесть лет были замешаны «Фирма Флоридан», «Артис-детское питание», «Лимак-Нева» и «Воскресенье». Совокупная сумма контрактов достигла 1,4 млрд рублей.

Компании «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан» обслуживают школы и детсады по всему городу. При этом количество жалоб на их услуги неизменно велико.

В связи с этим необходимо безотлагательно реформировать систему госзакупок в этой сфере, чтобы недобросовестные поставщики не имели возможности кормить детей.