США могут использовать болевые точки Судана для развала государства


Автор: | 01.03.2021 | 19:28

Вашингтон используют болевые точки Хартума для развала страны на несколько регионов, заявил автор Telegram-канала Astra Militarum.

Накануне временный поверенный в делах США в Судане Брайан Шукан на своей странице в Twitter сообщил, что в Порт-Судан прибудет второй американский корабль. Им станет эсминец DDG-81 Winston Churchill. 24 февраля в гавани бросил якорь экспедиционный транспорт T-EPF 7 Carson City

Автор Telegram-канала Astra Militarum напомнил, что за последние десятилетия ни одна боевая единица ВМС Соединенных Штатов Америки не пересекала морских границ Судана. Однако в текущем году в прибрежных водах отметились сразу два судна.

«При всех особенностях и данностях, Судан — страна крайне специфическая. Как минимум, в ней есть несколько болевых точек — Южный Судан, тот же регион Дарфур, в котором периодически режут кого-то с особой жестокостью», — говорится в посте.

По его мнению, Вашингтон может использовать эту «благодатную почву», чтобы расшатать ситуацию в африканском государстве и раздробить его на несколько частей.

«США стремятся создать своеобразную «серую зону» в районе Африканского Рога», — считает он.

Astra Militarum добавил, что для реализации собственных амбиций Вашингтон может реализовать сирийский или ливийский сценарий. Ввести войска в Судан под предлогом борьбы с терроризмом и раздробить страну на несколько частей.