«Родина» в Карелии призывает местные власти усилить работу по программе «Арктический гектар»


Автор: | 24.03.2021 | 12:06

В региональном отделении партии «Родина» в Карелии обеспокоены слабой разъяснительной работой властей среди населения по программе «Арктический гектар». О старте программы, в рамках которой жители отдельных территорий России могут претендовать на получение бесплатного гектара земли, Кабмин объявил в августе 2020 года. В Минэкономразвития уточняли, что в первые полгода заявки будут приниматься от местных жителей, а затем в программе смогут участвовать все остальные жители страны. В Карелии к этим заявлениям отнеслись с опаской.

В партии «Родина» подобное недоверие к федеральной программе объясняют недостаточной разъяснительной работой властей. Как отметил глава регионального отделения партии в Карелии Андрей Гречнев,  чиновники обязаны встречаться с людьми, вести информационную кампания, однако до сих пор эта работа практически не ведется

«Этого не происходит до сих пор, хотя программа стартует уже летом», — отмечает Гречнев.

Политик также напомнил, что администрация районов Карелии, которые вошли в программу, обязаны обеспечить выделенную землю инфраструктурой. Но с этим регион испытывает изрядные трудности, что подтверждает опыт по выделению земельных участков многодетным семьям.

«Землю предоставляют в лесах и болотах, без дорог и без права выбора. «Арктический гектар» — программа более сложная, и спрашивать с местной власти за нее будут более сурово, – убежден Гречнев.