Moscow Classical Ballet обретёт собственное здание


Автор: | 23.02.2021 | 22:35

В Москве, 20 февраля состоялась встреча Министра Культуры РФ О. Любимовой с известной балериной,  худруком Академического театра классического балета (Moscow Classical Ballet), народной артисткой, лауреатом Госпремии СССР Н. Касаткиной. Основной тематикой встречи явилось обсуждение перспектив развития российской хореографии, в частности, творческие планы коллектива Moscow Classical Ballet.

О. Любимова по долгу службы интересуется классическим русским балетом. Тем более, что в 2021 году Государственный академический театр классического русского балета (Moscow Classical Ballet) празднует двойной юбилей, 55 лет со дня основания И. Моисеевым коллектива театра и 45 лет руководства театром Н. Касаткиной и В. Василёвым.

Проблема состоит в том, что всемирно известный коллектив Moscow Classical Ballet работает без собственного здания. Ранее выделенная территория для его строительства (пересечение Ленинградского проспекта и Скаковой улицы), превратилась в долгострой.

Министр культуры проявила понимание важности сохранения лучших традиций современного балета и поддержала идею постройки здания для Международного центра балета. В тоже время, О. Любимова поручила сделать анализ и провести оптимизацию принципов, установленных для создания государственного задания для Театра классического балета. Такое задание является следствием принятых решений на совещании у Татьяны Голиковой.

Наталия Касаткина высоко оценила вовлечённость Министра культуры в дело сохранения и развития культуры хореографии России, которая является эталонной для всего мира. Возможность обрести собственное здание – это путь театра к сохранению заработанного годами усилий ценного международного  статуса.

Дополнительная информация для СМИ:

телефон +7 (495) 945-10-10
e-mailinfo@classicalballet.ru

 

История театра

Карьера балетмейстеров Н. Касаткиной и В. Василёва началась в 60-х годах новаторскими постановками на сцене Большого театра.  Постановка оперы «Пётр Первый» в Мариинском театре на собственное либретто, принесла балетмейстерам Государственную премию СССР.

В 1977 году И. Моисеев пригласил их возглавить созданный им проект Государственный концертный ансамбль «Классический балет», где они осуществляли авторские постановки.

В 1992 году ансамбль И. Моисеева стал «Государственным академическим театром классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва».

На сегодняшний день, коллектив театра, не имеющего здания, насчитывает 75 человек. Репертуар театра наполнен как авторскими постановками, так и шедеврами наследия классического балета. Безупречное качество постановок театра делает его авторитетным не только в России, но и за рубежом.