«Индекс А1» показал повышенную конфликтность в Хабаровском крае перед сменой губернатора


Автор: | 22.09.2020 | 11:16

2020 год во многом выделяется в череде остальных, и главной причиной, конечно, стала пандемия коронавируса. Разные ограничения, связанные с коронавирусом, повлияли на многие аспекты жизни граждан и бизнеса, в том числе отразились на динамике уровня конфликтности в бизнес-среде, который замеряется ежегодно. В очередном отчете, представленном инвестиционной компанией А1 совместно с Московской школой управления «Сколково» отмечено, что во втором квартале этого года уровень конфликтности снизился, хотя обычно бывает наоборот. Традиционно уровень конфликтности во втором квартале года растет примерно на 20% по сравнению с первым кварталом. Но в 2020 году этот показатель снизился на 13% относительно первого квартала и на 25% относительно четвертого квартала прошлого года. Эксперты отмечают, что так проявилось влияние пандемии на процессы в бизнес-сообществе: «Очевидно, что в значительной мере это связано с эффектом пандемии — снижением деловой активности и закрытием судов, а также смещением фокуса общественного внимания с деловой повестки на социальную», - говорится в отчете.

Показатель конфликтности – это индекс, который рассчитывается на основе наличия в бизнес-среде корпоративных конфликтов, их частоты и интенсивности, также оценивается уровень известности корпоративных конфликтов за пределами бизнес-сообщества. Оценивается число поданных в суды исков, количество публикаций о корпоративных конфликтах в различных СМИ и т.д. Как говорится в отчете, во втором квартале значение индекса снизилось до 1,46 балла, при этом в первом квартале индекс составлял 1,68, а в конце прошлого года был на высоком уровне – 1,93 балла.

Также в отчете отмечены регионы, где уровень конфликтности во втором квартале заметно снизился и не менее заметно вырос. Снизился уровень в Псковской области — на 86,3% (с 1,72 до 0,24), Марий Эл — на 78,5% (с 0,36 до 0,08),Бурятии — на 77,6% (с 2,19 до 0,49), Орловской области — на 76,5% (с 1,17 до 0,28), Мордовии — на 68,7% (с 0,94 до 0,29). Самый заметный рост конфликтности отмечен в Волгоградской области — на 265,7% (с 0,8 до 2,91), Брянской области — на 232% (с 0,21 до 0,7), Калмыкии — на 87,8% (с 2,19 до 4,11), Нижегородской области — на 63,7% (с 0,7 до 1,14), в Крыму — на 61% (с 1,59 до 2,56). В Москве уровень конфликтности снизился на 11,3%, но при этом он по-прежнему выше среднего по РФ — 2,37.

В третьем квартале этого года уровень конфликтности может снова вырасти, что логично, так как в этот период уже были сняты большинство ограничений, связанных с пандемией. «Уже налицо перспектива череды банкротств российских предприятий и бизнесменов. Может возникнуть много желающих воспользоваться сложностями игроков в наиболее пострадавших отраслях экономики, таких как девелопмент, строительство, офисная недвижимость, транспорт, туристический и ресторанный бизнес — что может спровоцировать резкий рост уровня корпоративных конфликтов», — говорится в отчете.

Конец года будет отмечен пиковыми уровнями конфликтности, что связано, в том числе, и с пессимистичной оценкой руководителями российских компаний эффективности деятельности судебных органов. В отчете указывается, что работу судовпри разрешении корпоративных споров представители российского бизнес-сообщества оценивают на 2,69 балла по 5-балльной системе (где 1 – «совершенно неэффективен», а 5 – абсолютно эффективен»). Уровень защищенности прав собственности бизнес оценивает на 2,71 балла (где 1 – «практически не защищены», а 5 – «абсолютно защищены»). Уровень угрозы рейдерских захватов руководители российских предприятий оценивают очень высоко – на 3,31 балла (где 1 – «крайне низок», а 5 – «очень высок»).