Среди 10 известных зоопарков страны «Сафари-парк» в Краснодаре не самый дешевый


Автор: | 10.10.2019 | 10:28

После того, как Росреестр поправил краснодарского мэра и уточнил, что кадастровая стоимость земли под зоопарком не 1,3 млрд рублей, а всего 63 тысячи, народ полез в Интернет. Как это 9 га могут стоить таких смехотворных денег?

Мы попросили ответить специалистов по земельным делам. Оказалось, что участок относится к особо охраняемым территориям и паркам, поскольку там расположен зверинец. А это уже совсем другой коэффициент расчета. Куда ниже, чем для территорий с торговыми центрами или жилыми домами. Так определяют стоимость земли под всеми зоопарками страны — и частными, и государственными.

РИА «Регион online», помониторив данные на сайте Росреестра, выяснил, что земля под краснодарским зоопарком еще достаточно высоко оценена — 0.72 рублей за «квадрат». За остальные участки (даже самых крупных и одних из самых посещаемых в стране) берут куда меньше. Например, в Ростове квадратный метр под зверинцем стоит 0.56 рублей, цена за всю площадь — 186 тысяч рублей. В Калининграде — 0.47 рублей, вся территория там обойдется в 78,5 тысячи рублей. В Ярославле —  0.21 рублей, участок при этом стоит почти как кубанский — 63,9 тысячи рублей. Хотя территория там ого-го, 290 577 кв. м., это самый большой в России зверинец.

Ну а бюджетнее всех обошелся бы покупателю Южный парк птиц «Малинки» в Ростовской области. Его квадратный метр оценили в 0.02 рублей, а всю площадь (около 1,8 га) — всего в 506 рублей.

Дороже краснодарской — только земля под Московским и Санкт-Петербургским зоопарками. «Квадрат» в первом стоит 6.58 рублей, во втором — 0.84. Но и они не потянули на миллиард. И даже на миллион. В столице участок оценили в 798 тысяч рублей, в Питере — и вовсе в 61 тысячу.