Фармрынок не поддерживает перенос сроков маркировки лекарств
Автор: Владимир | 08.10.2019 | 18:21

Опасения по переносу сроков маркировки лекарств вызваны письмом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которое было отправлено премьеру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Письмо было опубликовано в РБК.
Генеральный директор аптечной сети «Неофарм» Евгений Нифантьев также недоумевает: «Все же знали, что январь 2020 года придет». Нифантьев ожидает от системы помощи в противодействии так называемым «переливам», для чего производителям необходимо предоставить доступ к данным по оптовым поставкам. «Кто еще не успел подключился – руки в ноги и включаться, т.к. незнание законов от ответственности не освобождает. Не надо обманывать себя переносом сроков, надо готовить сани летом», - призывает он.
Последние сомнения развеяли регуляторы. В Минпромторге заявили РБК: «Срок внедрения системы мониторинга установлен законом как 1 января 2020 года. До настоящего времени вопрос изменения сроков не обсуждался». Ту же информацию РБК подтвердили и в Росздравнадзоре.
Представитель оператора маркировки ЦРПТ рассказал РБК, что крипто-часть кода по просьбе производителей уже была сокращена в два раза - с 88 до 44 символов - и производители подтвердили высокое качество нанесения кода. «С 1 октября успешно стартовала маркировка лекарств для лечения высокозатратных нозологий, данные о производстве партий уже в системе, процесс прослеживаемости стартовал. На текущий момент выпущено 1,8 млн коммерческих упаковок лекарств с крипточастью из 44 символов», — пояснил представитель ЦРПТ. Ранее компания сообщала о том, что система мониторинга движения лекарств прошла государственную приемку и запущена в промышленную эксплуатацию.
Его мнение разделяет и представитель дистрибьюторской компании «Протек» Виктор Горбунов, который уверен, что переносить сроки маркировки не стоит. «Проект и так идет уже три года, отрасль устала от ожидания. Надо запускать с 1 января. За первые полгода все вопросы решатся в рабочем режиме, и все заработает как надо», - заявил он РБК. Он также считает, что и уровень готовности основных аптечных сетей достаточно высок.
Согласно принятому законодательству, с 1 января 2020 года код цифровой маркировки должен наноситься на все лекарства, которые производятся в России или импортируются. Цель нововведения – борьба с фальсификатов и контрафактом на фармрынке.