В Мурманской области встали стройки


Автор: | 08.06.2021 | 14:39

Только в региональном центре зависло строительство в общей сложности на 1 миллиард рублей, в их числе реконструкция аэропорта, строительство детских садов и школ, многоэтажных домов, в которые должны были расселять из аварийного жилого фонда.

В прошлом году Госдума приняла поправки в Градостроительный кодекс России, обязывающие застройщиков в Арктической зоне проходить обязательную экологическую экспертизу всех капитальных объектов. Эта норма остановила в этом строительном сезоне практически все стройки. Один из руководителей регионального отделения партии «РОДИНА» Антон Изотов считает, что это тот самый момент, когда срочно требуется лоббизм губернатора:

— Представители партии власти часто любят подчеркивать, что глава региона способен договориться с федеральным центром лучше чем его ближайшие возможные конкуренты. На выборах губернатора этот тезис подчеркивался как основное достоинство. Так вот, наступил тот самый момент, когда это качество должно сработать, причем срочно. Решить вопрос необходимо где-то в недрах Минстроя России и Минфина. Иначе, целая отрасль в нашей Арктике попросту перестанет существовать. Если есть короткий доступ в кремлевские кабинеты, самое время им воспользоваться, — считает Антон Изотов.

Примечательно, что автором поправок об обязательной арктической экологической экспертизе был экс-мэр Мурманска Алексей Веллер. Теперь он представляет интересы Норильска, и просит отменить эти поправки.