В Фонде защиты национальных ценностей ответили Макрону на критику действий России в ЦАР


Автор: | 02.06.2021 | 17:39

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей уличил президента Франции Эммануэля Макрона в лицемерии.

Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью изданию LeJournalduDimanche назвал главу ЦАР Фостен-Арканжа Туадера «заложником» России. Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей прокомментировал заявление французского лидера.

«За бездоказательными обвинениями Макрона, (а никаких фактов предоставлено не было) скрывается полный провал его политики в африканском регионе. А также стремительная потеря доверия у руководства бывшей колонии», — объяснил президент ФЗНЦ.

По мнению Шугалея, в последнее время Франция активно расшатывает ситуацию в африканском регионе, поэтому подобные лицемерные обвинения выглядят как попытка скрыть свои захватнические амбиции и политическую некомпетентность.

«Это говорит президент Франции, которая только за последние месяцы натворила «дел». Мы видели его действия в Чаде, где он при помощи своих прокси из FACT смог свергнуть и убить Идриса Деби, в Ливии, где также был свергнут Каддафи, в ЦАР и Мали. Ни к чему хорошему его политика по разжиганию конфликтов в африканских странах не приведет», — заявил Шугалей.

Более нелепым заявление Макрона становится после упоминания российских инструкторов, обучающих армию ЦАР противостоять боевикам. Власти республики неоднократно заявляли, что российские инструкторы находятся на территории ЦАР исключительно в рамках двустороннего договора с Минобороны РФ, применяемого под контролем Совета Безопасности ООН. Тем не менее, Макрон вслед за западными масс-медиа голословно причисляет их к «ЧВК Вагнера».

На своем канале в Telegram Шугалей рассказал, в чем главное отличие современной политики России от действий Макрона в Африке.

«Главное отличие современной политики России от его политики (не Франции) в ЦАР состоит в том, что Россия реально помогает своим союзникам, а Макрон лишь вносит хаос. Россия – большая страна с большим сердцем, Макрон – маленький человек с маленьким сердцем. Он имеет огромный бюджет большой европейской страны, но тратит его на разрушение», — заключил глава ФЗНЦ.