В астраханском сегменте Сети распространяют фейки о массовой гибели сайгаков


Автор: | 01.06.2021 | 17:15

Председатель астраханского отделения партии «Родина» Карен Григорян отреагировал на тиражируемую в Сети новость о массовой гибели краснокнижных сайгаков в Ахтубинском районе Астраханской области, напомнив о необходимости борьбы с недостоверной информацией.

В местном сегменте Сети распространяют данные, что животные якобы умерли из-за химикатов, которыми обрабатывали поля от саранчи. Вбросы подкрепляются фотографиями и видеороликом с грудой мертвых тел парнокопытных.

На самом деле фото сделаны не в Астраханской области, а в Казахстане, что подтвердили специалисты территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Западно-Кахахстанской области. Эксперты отметили, что животные могли погибнуть из-за неблагоприятных погодных условий. Информацию о том, что мор сайгаков имел место в Казахстане, а не в Ахтубинском районе, также подтвердил директор Болдинско-Баскунчакского заповедника Станислав Глаголев.

Карен Григорян прокомментировал ситуацию, напомнив о необходимости оперативного реагирования на недостоверную, непроверенную и ненаучную информацию, распространяемую через соцсети.

«Весь этот бред необходимо блокировать, и делать это должны владельцы соцсетей», — подчеркнул он.

Недостоверные данные, слухи и сплетни нередко формируют мнение миллионов людей, поэтому фактчекинг и контроль за распространением фейков становится насущной необходимостью, отметил Григорян, предложив создать агрегатов по отслеживанию фейков с помощью искусственного интеллекта.

«Подобный сервис сможет помочь автоматизировать поиск авторов и распространителей дезинформации в сети, а значит повысить скорость реагирования на подобный контент», — подытожил председатель астраханского отделения «Родины».