В 2020 году РПН выписал штрафы школьным комбинатам на 200 млн рублей


Автор: | 03.06.2021 | 14:58

Более 60 поставщиков социального питания в России попали в реестр недобросовестных организаций. Об этом в своем выступлении в Совете Федерации сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Правда, несмотря на многочисленные нарушения, некоторые поставщики питания продолжают деятельность и в реестре не оказались.

По словам Поповой, комиссии проверили 37 тысяч меню. На комбинаты-нарушители были наложены штрафы на общую сумму более 200 млн рублей. Было изъято свыше 80 тонн не соответствующей требованиям пищевой продукции.

При этом глава РПН подчеркнула, что с поставщиками питания ведется работа. Уже удалось в полтора раза снизить число выявляемых нарушений. В заключение Попова отметила, что контроль организации горячего питания в образовательных учреждениях должен быть не только со стороны государственных органов, но и со стороны общественности.

Из всех поставщиков социального питания Петербурга лишь один комбинат попал в реестр недобросовестных. Это ООО «Максимус». Причиной послужило расторжение контракта в одностороннем порядке.

Однако есть поставщики, на которых не прекращают поступать жалобы потребителей. Например, АО «Артис-Детское питание» поставляет еду в образовательные учреждения Адмиралтейского района от имени другой компании – ООО «Лимак-Нева». Продовольствие поступает из цеха, который находится по адресу Петровский проспект, д. 20. Однако эта площадка принадлежит не «Лимак-Неве», а «Артису».

«Артис» дважды уличали в картельном сговоре. В первый раз в 2016-2018 годах, когда администрация Колпинского района вступила в незаконный альянс с поставщиками соцпита с целью раздавать госконтракты заранее определенным компаниям. Среди тех предприятий был и «Лимак-Нева». Во второй раз «Артис» образовал картель с АО «Фирма Флоридан». В результате комбинаты незаконно получили контракты на сумму более 444 млн рублей.

На «Артис» жалуются даже его работники. По словам одного из бывших сотрудников, в лицее № 378 Кировского района остатки котлет, рыбы и сосисок якобы не выбрасывались, а перерабатывались с добавлением свежего сырья и снова попадали на стол к школьникам. Такие нарушения не должны оставаться без внимания надзорных органов.