«ТЗБ «Петроградская» заподозрили в предоставлении некорректных данных на торгах


Автор: | 10.06.2021 | 21:02

В прошлом месяце комбинат «ТЗБ «Петроградская» выиграл все тендеры на поставку продуктов в дошкольные учреждения Фрунзенского района. Позже стало известно о возможных нарушениях со стороны компании.

Итоги трех торгов, в рамках которых «ТЗБ «Петроградская» должна была получить 12 контрактов на сумму более 60 млн рублей, ФАС уже заморозила.

Произошло это после жалобы, поступившей от комбината «ТД «Ленинградский», который был конкурентом «ТЗБ «Петроградская» в этих тендерах. По данным «ТД «Ленинградский», компания предложила более выгодные, чем конкурент, финансовые условия, но получила от комиссии низкий бал за «качественные» показатели. Причиной стало то, что «ТЗБ «Петроградская» заявила о выполнении схожих контрактов на сумму 4,7 млрд рублей, а ее конкурент – на сумму 860 млн рублей. Комиссия посчитала, что «ТД «Ленинградский» не хватило «деловой репутации».

Руководство «ТД «Ленинградский» решило оспорить решение комиссии. Компания подала жалобу в ФАС. Кроме того, она обратила внимание проверяющего органа на то, что конкурент мог исказить информацию о том, на какую сумму заключал контракты. «ТД «Ленинградский» подчеркнул, что в Единой информационной системе в сфере закупок у «ТЗБ «Петроградская» имеется выполненных контрактов на 2,7 млрд рублей, а не на 4,7 млрд, как было заявлено самим поставщиком.

«Соответственно, конкурсная комиссия должна была отклонить заявку ООО «ТЗБ «Петроградская» в связи с предоставлением недостоверных данных в соответствии с положениями п. 2 ч. 4 ст.54.7 Закона о контрактной системе», — написано в жалобе поставщика.

Если ФАС встанет на сторону «ТД «Ленинградский», то «ТЗБ «Петроградская» могут отстранить от участия в торгах. Тогда компания потеряет все тендеры во Фрунзенском районе, потому что остальные закупки проводились по тем же документам.

Ранее СМИ нашли возможную связь «ТЗБ «Петроградская» с главой Фрунзенского района Константином Серовым. Комбинат начал активно получать контракты с приходом Серова на эту должность. Главой компании является Евгений Лобанов. Его мать, Вера Лобанова, владеет другим комбинатом – «ТЗБ». В годы, когда Серов возглавлял Невский район, этот поставщик успешно выигрывал там торги.