Суд подтвердил картельный сговор «Артис» и «Фирмы Флоридан» на 1,4 млрд рублей


Автор: | 06.06.2021 | 21:19

«Фирма Флоридан» оспорила решение суда в рамках итогового заседания комиссии УФАС, но ее доводы не были убедительными.

В 2017 году Федеральная антимонопольная служба установила, что компании «База «Мария», «Артис-Детское питание» и «Лимак-Нева» для удержания выгодных для себя цен на школьное питание распределили между собой 49 закупок общей стоимостью порядка 1,4 миллиарда рублей.

В ходе рассмотрения дела компании оправдывали себя тем, что цены были невыгодными. Но оказалось, что они сами формировали стоимость госконтрактов.

Все компании, кроме «Фирмы Флоридан», согласились с доводами УФАС. Однако оспорить решение у нее не вышло, так как компания не представила никаких доказательств в свою пользу, а также самоустранилась от ответа на заключение, ничем не обосновав свою позицию.

Представители антимонопольной службы считают, что комбинат просто злоупотребляет своими правами и хочет попытаться затянуть сроки вступления в силу постановления УФАС.  Примечательно, что у компании есть все поводы для отсрочки. Она получила более половины контрактов, соответственно — больше денег. Сейчас ей грозит штраф до 50% от начальной цены полученных тендеров, то есть до 350 миллионов рублей.

Это не единственный случай, когда УФАС поймал комбинат на картельном сговоре. В декабре 2020 года «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание» получили 14 госзакупок на общую сумму свыше 450 миллионов рублей. За это каждую из компаний могу оштрафовать на 225 миллионов рублей. Тем самым, по двум сговорам комбинату «Флоридан» грозит штраф свыше полумиллиарда рублей.