Союзсоцпит сообщил о нарушениях в столовых двух крымских школ


Автор: | 09.06.2021 | 15:43

Представитель Отраслевого Союза развития социального питания Юрий Баздырев призвал ужесточить ответственность за нарушения при организации детского питания после двух вопиющих случаев в Крыму.

Напомним, в одном из детских садов Симферополя проверяющие обнаружили контрафактное молоко. Лабораторный анализ показал наличие в нем пальмового масла. А в Бахчисарае родители школьников пожаловались на плохо прожаренные котлеты.

Комментируя эту ситуацию, Баздырев напомнил, что ответственность за организацию детского питания лежит на администрации школы, учредителе и непосредственно поставщике питания.

«У нас существует три субъекта которые организуют, обеспечивают и предоставляют услугу питания. Это — учредитель, школа и непосредственно сам исполнитель услуги. И у каждого из этих субъектов есть свои четкие обязанности», — заявил специалист.

Появление на столах сырых котлет, по его мнению, могло стать следствием нарушения технологии приготовления. Все пищеблоки в школах с 1 марта должны быть оборудованы пароконвектоматами, отметил эксперт, в которых с помощью специального щупа можно проконтролировать температуру блюда.

Также Баздырев подчеркнул, что качество блюд, в первую очередь, зависит от качества сырья. Контролировать его можно с помощью лабораторного анализа, а отвечать за это должен учредитель.

В настоящий момент во многих регионах России к вопросу контроля качества соцпитания, к сожалению, часто относятся поверхностно. Например, много жалоб на качество питания поступает от родителей школьников в Санкт-Петербурге, где за последний месяц произошло сразу два громких инцидента.

На складе комбината «ТК «Северная столица» было обнаружено контрафактное сливочное масло производства фирмы «Алтико». Неизвестно, сколько такого масла могло попасть на столы детям. На комбинате «Артис-Детское питание» скандал разгорелся после рассказа поваров о том, как им якобы приходилось перемалывать для повторного использования недоеденные шницели и мясные обрезки.

За последние месяцы подобные инциденты в Петербурге стали распространенным явлением. При этом поставщики-нарушители продолжают работать в школах и детсадах города.