РПН в Петербурге выявил нарушения в санкнижках работников «Северной столицы»


Автор: | 05.06.2021 | 15:23

В Санкт-Петербурге прошли проверки школ, в которых за поставки питания отвечает ООО «Северная Столица». Сотрудники надзорного ведомства установили, что на пищеблоках не соблюдаются санитарные нормы. Кроме того, некоторые сотрудники комбината отказались от прохождения профилактической вакцинации.

Так, сертификаты о прививках отсутствуют у двух сотрудников школы №197 и двух работников лицея №211 им. Пьера де Кубертена. У последних на руках имеется добровольный отказ от прививок от краснухи, кори, гепатита B и дифтерии.

Отметим, что ранее Минпросвещения запретил родителям посещать школьные столовые без наличия отрицательного теста на коронавирус и медицинской книжки. Это вызвало сильное недовольство родительских комитетов. Запрет министерства фактически закрыл им доступ в детские учреждения. По мнению родителей, пока они соберут необходимые бумаги, сотрудники комбинатов успеют устранить нарушения.

На ситуацию отреагировал первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко. Он пообещал, что в регламент будут внесены изменения.

При этом многие повара пищеблоков встали на защиту жёстких требований. В социальных сетях они писали, что сами проходят все профилактические процедуры.

Однако в ходе проверки стало ясно, что не все комбинаты придерживаются данного требования. Роспотребнадзор предписал «Северной Столице» устранить нарушения и вакцинировать всех сотрудников до 1 сентября 2021 года.

Непростая ситуация с кадровым составом складывалась и на еще одном крупном комбинате — «Артис-Детское питание». Руководство компании может экономить на зарплатах поваров. Работать за плату, сравнимую с доходом уборщиков, соглашаются только низкоквалифицированные кадры. Из-за этого, возможно, может страдать качество детского питания.

Так, в лицее №378 Кировского района сотрудники готовили обеды из недоеденных остатков. Родители неоднократно жаловались на «Артис-Детское питание» и требовали его отстранения от работы с детьми.