РПН Петербурга нашел массу нарушений на комбинате «Аркада»


Автор: | 05.06.2021 | 15:19

Инспекторы Роспотребнадзора Петербурга проверили поставщика питания «Аркада» — более известного как «Профпит». В образовательных учреждениях, где поставками занимается эта компания, обнаружены многочисленные нарушения.

Поставщик сменил название после скандала с массовым отравлением в школе № 422 в Кронштадте. Из-за некачественной работы комбината отравилось 140 человек. «Профпит» отстранили от работы в этой школе, но после смены названия поставщик продолжил получать тендеры.

Последние проверки санитарного ведомства под руководством Наталии Башкетовой показали ряд нарушений со стороны «Аркады». В блюдах не хватает витаминов и микроэлементов. В целом они не соответствуют технологическим картам, что доказывает заключение экспертов «Центра гигиены».

Также поставщик неправильно хранит мясную продукцию. Сотрудники компании не надевают маски и перчатки, а свои вещи они хранят в горячем цехе. Оборудование «Аркады» неисправно, а инвентарь покрыт ржавчиной. В некоторых школах холодильники и стеллажи для продуктов стоят в административных помещениях.

Больше всего нарушений было выявлено в школе № 219 Красносельского района. Во время витаминизации поставщик давал детям 2,5 грамм аскорбинки, но это доза для взрослых. Многие продукты хранятся без маркировки.

Нарушены и технологии приготовления блюд. Например, сосиски сотрудники «Аркады» кладут в горячую воду и оставляют на 45 минут, хотя они должны вариться в кипящей воде 3-5 минут. 

Ранее о возможном возвращении в школьное меню «детских» сосисок говорили эксперты. По мнению некоторых специалистов, продукт полезен, но есть сомнения в добросовестности некоторых поставщиков. Координатор проекта «За честные выборы» Александр Бражко считает, что комбинаты могут закупать некачественные и дешевые сосиски вместо дорогих детских. Есть сомнения и в технологии приготовления этого продукта – особенно после выявленных нарушений «Аркады».

Ранее петербургский Роспотребнадзор под руководством Наталии Башкетовой неоднократно критиковали за необъективность к некоторым поставщикам. По данным СМИ, санитарное ведомство не проверяет компанию «ТЗБ «Петроградская», работу которой, по версии журналистов, может курировать глава Фрунзенского района Константин Серов. 

Журналисты не исключают, что причина в личной заинтересованности Башкетовой. Поэтому возникает все больше сомнений в эффективности работы петербургского Роспотребнадзора.