Роспотребнадзор проверяет школу №24 после отравления детей


Автор: | 04.06.2021 | 21:49

Очередной инцидент, связанный с отравлением детей, предположительно, из-за некачественного питания, произошел в красноярской школе №24. Накануне, 3 июня, ученики стали жаловаться на плохое самочувствие после обеда в школьной столовой. Родителям пришлось обратиться за медицинской помощью. Обслуживает данное образовательное учреждение комбинат ООО «Развитие». Однажды эта компания уже становилась фигурантом инцидента, связанного с массовым отравлением в школе №144 – тогда пострадали более 130 детей.

Инцидент в 24-й школе вновь показал, что проблема с питанием в образовательных учреждениях довольно серьезная и требует незамедлительной реакции. В настоящий момент следователи анализируют ситуацию на предмет состава преступления и решают вопрос о возбуждении уголовного дела. Прокуратура и Роспотребнадзор уже подключились к ситуации: на комбинате сейчас находятся специалисты, занимающиеся инспекцией производственных помещений.

Проблемы есть и на петербургском рынке соцпитания. Местное управление РПН не так давно нагрянуло с внеплановой проверкой к поставщику ООО «Аркада». В ходе инспекции специалисты обнаружили множество нарушений. Надзорный орган выдал предприятию предписание об их устранении.

Ранее компания «Аркада» носила другое название – ООО «ТД Профпит». Комбинат поспешно провел ребрендинг после массового отравления детей в одном из образовательных учреждений Кронштадта. Тогда пострадали 140 человек, включая пятерых сотрудников школы. Тем не менее, данный случай не отразился на деятельности предприятия – «Аркада» продолжает работу и участвует в аукционах. При этом поставщик допускает нарушения, способные привести к отравлениям.

Другой участник петербургского рынка соцпитания – АО «Артис-Детское питание», – игнорирует предписания Роспотребнадзора об устранении выявленных в ходе внеплановой проверки нарушений. Надзорный орган обязал поставщика устранить их до 1 марта, но этого не было сделано. РПН обратился в суд с целью привлечь «Артис-Детское питание» к ответственности за неисполнение предписаний ведомства.

В этом контексте уместно добавить, что за 30 лет работы «Артис-Детское питание» ни разу не понес наказания, соразмерного допущенным нарушениям. Комбинат лишь выплачивает незначительные по меркам предприятия штрафы. При этом компания участвовала в картельных сговорах, что удалось установить и доказать сотрудникам УФАС.

В свете данных событий необходимо кратно ужесточить ответственность предприятий, поставляющих питание в образовательные учреждения. Для этого потребуется реформировать российское законодательство. Вероятно, повлиять на ситуацию возможно лишь при помощи жестких мер в отношении недобросовестных компаний — в частности, установления полного запрета на обслуживание ими школ и детсадов.